Национальный банк Украины будет во второй раз настаивать на национализации ПриватБанка, если суд примет решение об отмене решения 2016 года о передаче крупнейшего кредитора Украины в государственную собственность. Об этом в интервью Reuters заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает УНН.

Так, Рожкова заявила агентству, что отмена национализации поставит под угрозу украинскую программу сотрудничества с Международным валютным фондом и подорвет доверие инвесторов.

По ее словам, отмена национализации нарушит механизм, с помощью которого государство передало банку 155 миллиардов гривен (5,88 миллиарда долларов), чтобы спасти его от банкротства.

"Тогда банк останется без капитала. Мы как регулятор финансового сектора примем решение в соответствии с законом: статья 56 закона говорит нам, что мы должны объявить такой банк неплатежеспособным", - сказала она в интервью.

Это будет означать либо ликвидацию банка, либо возвращение его в государственную собственность, заявила Рожкова, добавив, что возвращение его в руки государства было бы предпочтительным, учитывая его роль в экономике.

Она считает, что вопрос о ПриватБанке, скорее всего, встанет на повестку дня, когда миссия Международного валютного фонда посетит Киев на следующей неделе. Украина надеется получить помощь МВФ на сумму 1,3 миллиарда долларов после визита.

Рожкова сообщила изданию, что отмена национализации подорвет независимость Национального банка и побудит владельцев других банков, признанных неплатежеспособными, бросить вызов регулятору.

"Если сегодня мы разрушим независимость Национального банка как института, в конечном итоге это окажет негативное влияние на всех инвесторов, и международные доноры и международные организации прекратят сотрудничество", - сказала она.

Напомним, в апреле Окружной административный суд города Киева признал противоправными решения, следствием которых стала национализация ПАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Министерство юстиции планирует обращение в Высшую квалификационную комиссию судей по поводу ускорения квалификационного оценки судей первых инстанций, заявлял глава министерства Павел Петренко.

Также заявлялось, что Министерство финансов и Национальный банк Украины планируют апеллировать на решение Окружного административного суда города Киева по национализации ПАО "КБ "ПриватБанк".

Национальный банк Украины готовится обжаловать решение Окружного административного суда города Киева о незаконности национализации ПАО "КБ "ПриватБанк".

В мае Генеральной прокуратурой Украины начато досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами государства во время заседания СНБО 18 апреля 2019 года.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...