Украина проиграла ключевой торговый спор с РФ в ВТО по делу о транзитных перевозках.

Об этом говорится в статье "Европейской правды".

Киев оспаривал политический запрет россиян, который разорвал кратчайший путь украинских товаров на рынки Средней Азии. Официально Всемирная торговая организация (ВТО) обнародует решение по жалобе Украины против России в ближайшее время.

Рассмотрев доводы сторон, ВТО приняла позицию РФ, что политическая ситуация в Украине в 2014-2015 годах создавала существенные угрозы для ее национальной безопасности. А потому - ограничение транзита они не признали нарушением.

Вместе с тем, эксперты ВТО признали, что организация вправе рассматривать случаи, когда ограничение импорта было введено из-за угроз национальной безопасности. Хотя на практике это не помогло Украине, такое признание - эпохальное решение для ВТО. Важно, что против такого признания вместе с РФ выступали и США - ведь решение по украинской жалобе упрощает обжалование запретов со стороны Штатов.

Это уже третье проигранное Украиной дело в ВТО. В прошлом году международные эксперты удовлетворили жалобу РФ о введении защитных пошлин на российскую аммиачную селитру, а также отклонили жалобу Киева по делу о блокировании РФ импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...