Акции приватизированного еще в 2016 году Приватбанка по-прежнему принадлежат государству, однако их распорядителем уже не является Министерство финансов. Оказывается, еще 25 сентября акции этого финансового учреждения перешли под контроль Кабинета министров.

Государство Украина по-прежнему является владельцем ПриватБанка, однако теперь Министерство финансов никакого отношения к нему не имеет. Вся полнота контроля над акциями ПриватБанка перешла Кабинету министров, передает Диалог.UA, ссылаясь на finbalance.

Таким образом ПриватБанк пытаются обезопасить от его бывшего владельца Игоря Коломойского, который не покидает надежд вернуть свое бывшее детище или хотя бы получить за него компенсацию.

Вместе с тем глава Кабмина Алексей Гончарук заявил, что ПриватБанк не вернется его бывшему владельцу ни под каким соусом. Более того, глава Минфина Оксана Маркарова заявила, что правительство надеется за счет новой возможной дальнейшей приватизации банка выручить деньги, вложенные государством при его рефинансирование. В свое время это было сделано для сохранения его платежеспособности.

Еще одной серьезной преградой на пути возвращения банка Коломойскому является новое требование МВФ. Международные кредиторы выдвинули Украине условие, что ни один из реприватизированных банков не может быть возвращен прежним владельцам.  Фонд требует возвести это условие в ранг закона, поэтому вовсе не исключено, что вскоре на рассмотрение Верховной Рады будет предложен такой законопроект.

Вместе с тем Игорь Коломойский также не намерен отказываться от банка, который он до сих пор считает своим. Договор купли-продажи акций банка, заключенный в свое время между ФГВФЛ и Минфином, Коломойский оспаривает в отечественных судах.  И если вдруг он выиграет, то это может стать серьезным шагом к возвращению банка ему. Однако теперь, когда акции отошли в распоряжение Кабинета министров, Коломойскому практически надеяться не на что. И все же он надеется. Почти убежден в том, что банк вернут Коломойскому, и политолог Сергей Таран.

Это, по его мнению, вполне может произойти уже 19 декабря, когда дело будут рассматривать в апелляционном суде, который может подтвердить решение о возвращении ПриватБанка Коломойскому. Однако если это произойдет, Украине придется забыть о дальнейшем сотрудничестве с МВФ. 

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...