В Украине грядет очередное повышение стоимости коммунальных услуг. Сколько заплатим за тепло, газ и свет

Перед выходными правительство приняло решение о снятии ограничения на рост тарифов на отопление и горячую воду. Как говорят эксперты, это первые тревожные звоночки перед очередным витком повышения тарифов. Причем коснется это абсолютно всех услуг: от газа, который уже в следующем месяце может подорожать на 30–35%, до электроэнергии, стоимость которой уже с 1 января хотят поднять чуть ли не в два раза.

Тарифы отпустили

Постановление об отмене максимально допустимых тарифов было опубликовано Министерством энергетики и окружающей среды. Власти утверждают, что такое решение "обеспечит устойчивое прохождение отопительного сезона и устранит угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов".

Отметим, до этого предельные тарифы на тепло для населения были на уровне 1,4 тыс. грн/Гкал при наличии счетчика и 35,21 грн/кв. м без счетчика. А на горячее водоснабжение — от 75,74 до 83,66 грн за кубометр, в зависимости от наличия полотенцесушителя. Теперь же тарифы будут устанавливать местные власти на свое усмотрение. В Кабмине утверждают: отпустить цены на услуги их вынуждает меморандум с МВФ, а также плачевное финансовое состояние областных теплокоммунэнерго (ТКЭ).

"Средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию до последнего времени составлял 1807 грн/Гкал. Введение меньшего тарифа приведет к дополнительным расходам местных бюджетов на время отопительного сезона — 2019/2020 года минимум на 7 млрд грн", — заявили в Кабмине.

Сколько будем платить за газ

Как говорят эксперты, повышение тарифов на коммунальные услуги практически неизбежно после Нового года. Дело в том, что в этом году заканчивается срок действия спецобязательств, в рамках которых государство ограничивало цену на газ для населения на уровне 8,5 грн за кубометр. И пока о его продлении власти ничего не говорят. А это значит, что все: и население, и промышленность — будут платить по рыночным ценам.

"Важно понимать: сейчас мы живем по формуле привязки цены на газ к импортному паритету, а с 1 января 2020 года снимается верхний предел тарифов на природный газ для населения", — сказал "Вестям" экономист Виктор Скаршевский.

По его словам, с началом отопительного сезона стал дорожать европейский газ и, соответственно, стремительно повышаются тарифы на природный газ для населения. "Только в ноябре тариф на газ в Украине вырос на 14,6% — до 6,91 грн за кубометр. В декабре рост тарифов продолжится, так как дорожает импортный европейский газ, к цене которого и привязан тариф на газ для населения. На голландском (TTF) и двух немецких хабах (NCG и Gaspool) цены на газ с 1 по 12 ноября подскочили на 45–50%. Подорожание европейского газа в ноябре означает увеличение тарифов в Украине в декабре еще на 17–20%, или до 8,1–8,3 грн за кубометр", — отмечает Скаршевский.

Итого, по подсчетам эксперта, подорожание газа за ноябрь-декабрь составит порядка 30–35% только лишь за два месяца отопительного сезона. Скаршевский также добавил, что если импортный газ будет стоить, как в прошлом году, в пределах 12–14 грн за кубометр, то точно так же он будет стоить и для украинцев.

 

Тепло и горячая вода подорожают на треть

Но самое главное, что грядущее повышение цен на газ отразится и на других коммунальных услугах. "Тарифы на тепло и горячее водоснабжение напрямую зависят от стоимости газа. Поэтому многие теплокоммунэнерго уже подали местным властям новые расчеты. В основном просят увеличить тарифы на треть", — сказал "Вестям" руководитель исследовательских проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. При этом, по его словам, рост тарифов продолжится весь отопительный сезон и будет зависеть исключительно от европейской цены газа.

Не стал исключением и Киев, где тарифы хотят увеличить практически на треть. Как говорит "Вестям" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, часто коммунальщики подают заявки на повышение тарифа без веских обоснований, а теперь же получат формальный повод.

"Теплокоммунэнерго часто не имеют оснований для пересмотра своего тарифа, учитывая, что они и так поставляют тепло потребителям по завышенным ценам. В прошлом отопительном сезоне тариф у нас был 8,55 грн за куб. м газа. Сейчас же входящая цена газа — около 6 грн за кубометр. Но ТКЭ все равно рассчитывают цены на тепло исходя из цены 8,55 грн за кубометр. Впрочем, даже несмотря на это, отдельные ТКЭ, в том числе "Киевтеплоэнерго", хватило наглости ставить вопрос о повышении тарифа на отопление еще на 29%", — сказал "Вестям" Марунич.

Свет умножим на два?

Но и это еще не все. Вишенкой на торте может стать двукратное повышение стоимости электроэнергии для населения уже c 1 января 2020 года. Об этом сообщил глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

"ДТЭК предлагает увеличить на 86,7% стоимость электроэнергии для населения. На первые 100 кВт·ч/месяц — на 86,7% — до 1,68 грн/кВт·ч. Для группы потребителей, потребляющих более 500 кВт·ч/месяц, предлагается поднять тариф на 71,4%, или на 1,2 грн кВт·ч — до 2,88 грн/кВт·ч. А с 2021 по 2023 год предлагают ежегодно повышать тариф для населения, которое потребляет до 500 кВт·ч/месяц, на 25%", — написал на своей странице в соцсетях Андрей Герус. 

Как прогнозируют эксперты, столь резкое повышение цен на все коммунальные услуги может спровоцировать очередной виток кризиса неплатежей. "Повышая тарифы и не предлагая ничего взамен, власти рискуют попасть в очень неприятную ситуацию, когда население просто перестанет платить за коммуналку. А учитывая тенденцию к сокращению бюджета на субсидии на следующий год и к повышению на треть обязательного платежа за ЖКУ, эта перспектива выглядит весьма реалистично", — сказал "Вестям" Марунич.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...