В высокой инфляции виноваты отказывающиеся дешеветь продукты и плохой урожай. К таким выводам пришли чиновники Национального банка в ежемесячном инфляционном отчете, объясняя, почему цены по-прежнему растут быстрее, чем рассчитывали в монетарном ведомстве.

Строго говоря, темпы инфляции в Украине по итогам августа сократились на 0,3%. Однако в годовом измерении рост цен все еще выше прогнозов НБУ и составляет 8,8%. В ведомстве рассчитывают, что до конца года он опуститься до 6,3%, хотя выйти на такие цифры будет крайне затруднительно, передает ubr.ua.

Нынешнее же, пусть и скромное, но замедление потребительской инфляции объясняется прежде всего сокращением показателя базовой инфляции до 7,2%. Эту заслугу чиновники записали на свой счет – благодаря жесткой монетарной политике существенно удалось снизить темпы роста цен на непродовольственные товары, вроде мебели и бытовой техникие. Преимущественно, конечно, за счет укрепления гривны.

Но на этом победы заканчиваются. Цены на продукты питания с высокой степенью обработки растут, как и годом ранее (+8,9%). Связывают это в Нацбанке, например, с подорожанием молочки, которое провоцируется повышенным спросом на фоне слабого предложения сырья, а также введением новых гигиенических требований.

Сильно подкосили показатели сырые продукты питания. Которые не только не дешевели, но еще и прибавляли в цене ускоренными темпами (+10,9%). Дорожали мясо, молоко, яйца. И даже картошка, которая в это время года обычно начинает дешеветь – тут в НБУ пеняют на неожиданно слабый урожай культуры.

Вместе с тем, отметили в Нацбанке, опустились до 14,8% темпы роста административной регулируемых цен. Преимущественно за счет снижения цен на газ. А топливо и вовсе в годовом измерении подешевело на 3,2%.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...