Валютчики сегодня нервно отреагировали на рекордное снижение учетной ставки Нацбанка (на 2% годовых - до 13,5%), и немного подняли курс доллара. По итогам межбанковских торгов 12 декабря он вырос на 4 копейки, и остановился на 23,57-23,61 грн/$.

Однако наличный доллар подешевел на 5 копеек: на продаже до 23,60-23,70 грн/$, а на покупке - до 23,35-23,45 грн/$, пишет Страна.

Подорожание безналичного доллара было вечерним, и коснулось немногих сделок. Большинство же покупок-продаж межбанка состоялось на 3-4 копейки дешевле закрытия рынка. С утра доминировали валютные продажи и Нацбанк выкупал доллар сначала по 23,59 грн/$, а затем по 23,55 грн/$. Всего за день приобрел, по разным подсчетам порядка $50 млн.

Возможно, и больше бы взял, если бы не заявление о снижении учетной ставки НБУ сразу на 2% годовых - 13,5%. Эта новость стала сегодня главной для финансового рынка, и подтолкнула банки к скупке доллара. А также сообщение Нацбанка о планах повысить свою суточную норму выкупа валюты на межбанке (с $30 млн до $50 млн) и пересмотреть с марта 2020 года резервные требования:

• по гривневым средствам - с 3-6,5% (в зависимости от срочности) до 0%;

• по валютным средствами - с 3-6,5% до 10% суммы.

 

Это значит, что сам Нацбанк планирует активнее закупаться долларом и больше его накапливать. А у банков, наоборот, хочет отбить охоту к валютным операциям - сделать их более дорогостоящими за счет резервирования.

Но коль скоро новые резервы включатся только со следующего года, сегодня финансисты решили пособирать валюту на рынке.

"Из-за этих факторов котировки немного приподнялись на малообъемных торгах", - объяснил ситуацию директор казначейства "Банка Кредит Днепр" Олег Куринной.

Если вчера объем межбанка достигал $230 млн, то сегодня он сократился до $180 млн.

Доллар начал дорожать, как только банки вышли его покупать.

"Их действия не связаны с рынком ОВГЗ и макроэкономическими выкладками, они оценили текущую реакцию на новую учетную ставку. Это снижение доходности по депозитным сертификатам Нацбанка сразу 2%, причем уже завтра. В пятницу банки получат по нацбанковскому overnight лишь 11,5%. То есть мало. Как только банки вечером поняли, что меньше заработают на гривне, то решили позакрывать позиции, и прикупить доллара. И именно это и подняло курс", - объяснил ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Завтра финансисты ждут начала торгов в рамках 23,58-23,62 грн/$, и не исключают движение к 23,65 грн/$. В пятницу межбанк торгует в режиме короткого дня, и фиксируется небольшой объем торгов, потому котировки могут активно двигаться на малоликвидном рынке.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...