Политтехнолог, экономист, юрист Тарас Загородний заявил, что политика национального банка ведет Украину к обвалу гривны и падению экономики.

Об этом Загородний рассказал во время беседы с «Хвилей».

«Национальный банк сейчас творит на рынке непонятно что», — сказал Загородний.

Он отмечает, что НБУ делает ставку в основном на инфляцию, в то время как в развитых странах, к примеру в США, основные ставки государственной монетарной политики делаются на проблему занятости и удешевления кредитов.

«Вся экономическая политика должна быть целостной и понятной в первую очередь для бизнеса», — отметил эксперт.

Тарас Завгородний также заявил, что считает сегодняшнюю ситуацию с ОВГЗ миной замедленного действия.

Именно НБУ упростил порядок продажи и кредитования в гривне под заход иностранцев на украинский рынок. В свою очередь иностранцы, которые привыкли к средней доходности ОВГЗ в 3-5%, приходят в Украину и получают 20% дохода без рисков.

Именно иностранные инвесторы привозят в Украину валюту, которую, по сути, государство не заработало, в связи с этим происходит ревальвация гривны. В то же время украинская экономика недополучает дохода по разным секторам, в том числе идет недополучение в бюджет НБУ. Напомним, в Нацбанке уже заявили о недополучении 12 миллиардов гривен. Также Загороднюк отмечает, что ситуация с ОВГЗ также влияет на падение промышленности, уровень экспорта и импорта.

«В один прекрасный момент они (иностранные инвесторы – ред.) помашут ручкой и вв результате мы получим девальвацию громадную. А закрывать дыру в бюджете не чем: промышленность убита, экспорт просел, контрактов нет, никто не расширяет мощности, потому что непонятно, что будет происходить в экономике. Вот к чему ведет политика Национального банка», — отметил Тарас Загороднюк.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...