Эксперты рассказали, что повлияет на обвал гривны

Украинская национальная валюта продолжит свое «свободное плавание» и снова «уплывет за буйки».

Эксперты-финансисты обнародовали неутешительные прогнозы для гривны и уверены, что обвал неизбежен.

Согласно предположениям экспертов агентства Fitch Ratings, в 2019-2020-м гривна будет обесцениваться. В 2019 году она обвалится до 30,7 грн за доллар, а в 2020-м и вовсе рухнет до 32,3 грн за доллар.

Специалисты уверены, что падение гривны неизбежно. По мнению экономиста Андрея Мартынюка, перед выборами курс постараются удержать «в рамках». А вот после народного волеизъявления сработает «эффект пружины» и украинцам мало не покажется.

«Каждое рейтинговое агентство имеет собственные прогнозные модели. На основании многих вводных, а также собственных прогнозов Fitch (по развитию мировой экономики, экономик разных стран, торговли, цен на разные группы товаров, ставок, бюджетной и кредитных политик) формируются прогнозы для отдельных экономик и курсов», — объяснил старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин.

Эксперт подчеркнул, что прогноз Fitch выглядит вполне реальным.

Учитывая негативное сальдо внешней торговли, серьезные риски уменьшения денежных переводов от гастарбайтеров и мощную долговую нагрузку страны, спасением гривны будет поступления средств от кредиторов (МВФ, Еврокомиссия, еврооблигации, валютные ОВГЗ).

Если этих поступлений будет недостаточно, а золотовалютные резервы пересекут «красную черту», падение курса еще более усилится. Особенно учитывая то, что 2019 год – выборный, а это тот период, который обычно сопровождается повышенной волатильностью валютного рынка.

Ранее мы сообщали, что украинцев ждет коллапс — доллар может подскочить до отметки 40 грн.

НБУ в последнем инфляционном прогнозе ухудшил прогноз по инфляции как в этом году, так и в следующем.

По его прогнозам, рост цен по итогам нынешнего года составит не 8,9%, а 10,1. А целевой диапазон инфляции в 5% удастся достичь не к концу 2019 года, а только в первом квартале 2020-го.

Экономисты обратили внимание, что многие банки существенно снизили ставки по вкладам во всех валютах. Чуть раньше экономические прогнозы по Украине ухудшил и МВФ, снизив ожидаемый рост ВВП  с 3,3 до 2,7% в 2019 году. Подобным образом скорректировал показатели и Всемирный банк, предсказав, что в текущем году Украина не сможет достичь 3,5% роста ВВП.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...