Принятие законопроекта №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» может привести к подорожанию сигарет до 100 гривен за пачку.

Принятие этого закона и повышение акцизного сбора на сигареты в 2,5 раза привело к закрытию производства British American Tobacco в Украине.

Уже с 1 января 2020 года украинцев ждет повышение стоимости сигарет в 2,5-3 раза, то есть пачка сигарет будет стоить в пределах 80-100 гривен.

«Изменения, предусмотренные законопроектом No1210, несут высокие риски, как для табачной отрасли, так и для государства. Увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательная способность граждан может привести к резкому росту уровня контрабанды», — заявила директор по внешним связям ПАО «Филип Моррис Украина» Наталия Бондаренко.

Она также отмечает, что доля контрабанды на рынке сигарет может достигнуть 50%. У Украины уже есть опыт повышения акцизных ставок на 30-40%. За период повышения ставок (4 года) объем теневого рынка сигарет вырос в 7 раз.

Ранее сообщалось, что в Украине могут отменить акцизный сбор на ввоз авто. В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект № 2132, который предусматривает снижение размера акцизного сбора на недорогие автомобили.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...