Советник Президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что нынешняя посевная прошла в штатном режиме, ею заложены все предпосылки для урожая 2020 года. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу ОП.

Так, Олег Устенко провел третью рабочую встречу с представителями агропромышленного комплекса по вопросам продовольственной безопасности Украины в условиях карантинных мероприятий.

"Олег Устенко констатировал, что нынешняя посевная, которую обсуждали на предыдущей встрече, прошла в штатном режиме", - идется в сообщении.

По его словам, на фоне чрезвычайной ситуации удалось обеспечить всеми необходимыми ресурсами (горючее, удобрения, техника) украинские агропредприятия в полном объеме.

"Сегодня достигнута главная цель - заложены все предпосылки для урожая-2020", - сказал он.

Сообщается, что аграрии обратили внимание на то, что на фоне экономических проблем из-за эпидемии коронавируса обостряется вопрос финансовых ресурсов для фермерских хозяйств.

Также вызывает беспокойство гибель около 5-8% озимых посевов. Наибольшие потери, по информации представителей АПК - в Одесской области, где погибла почти половина общих посевов.

"По мнению аграриев, Украине стоит обратиться к некоторым практикам стимулирования национального производства сельхозтехники и минеральных удобрений. Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства отметил, что сейчас разрабатывается механизм компенсации по кредитным ставкам для аграриев", - отмечается в сообщении.

"Уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам анонсировал законопроект о налогообложении земли", - говорится в сообщении.

Напомним, по состоянию на 14 мая аграрии засеяли яровыми культурами 14,1 млн гектар земли, что составляет 91% от запланированных площадей.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...