На аграрный сектор приходится 7% кредитного портфеля банков Украины.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Национальном университете биоресурсов и природного пользования Украины, передает корреспондент УНН.

"Только 7% кредитного портфеля банков Украины приходится на аграрный сектор. Три четверти средств, которые тратятся на выращивание урожая, - это собственные средства аграриев", - отметил Глава государства.

По его словам, власть в Украине планирует смягчить вопрос с доступом аграриев к кредитным ресурсам - в частности, путем разработки действенных механизмов страхования урожая, развития кредитной кооперации и тому подобное.

Также Глава государства заявил, что введение открытых аукционов с едиными стартовыми условиями могут "отменить диктат крупных арендаторов земли". Таким образом, по оценке Президента, стоимость аренды земли вырастет как минимум в 5 раз.

Также он заявил, что из-за изношенности инфраструктуры полив орошаемых земель осуществляется только на 650 тыс. га.

"Есть проблема изношенности инфраструктуры и создание и обновление систем ирригации. Из более чем 2 млн га орошаемых земель осуществляется полив только на 600-650 тыс. га", - заявил Порошенко.

По его словам, проблема отсутствия систем ирригации, дождевальных машин и их ремонта требует своего решения.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...