Мужчины, которые склонны к физическому насилию и эмоциональному абьюзу, обычно крайне ревнивы, вспыльчивые и стремятся установить полный контроль над жизнью своего партнера.

Об этом рассказала кандидат психологических наук, президент МАНЕМ Наталья Бугаева в комментарии журналисту УНН.

"Люди, склонные к насилию, обычно крайне ревнивы, вспыльчивы, раздражительны, склонны к перепадам настроения, они запрещают жертве встречаться с друзьями и родственниками, препятствуют ей работать и заниматься любимым делом", - рассказала Бугаева.

Психолог отмечает, что они стремятся установить полный контроль над жизнью своего партнера: читают переписку и слушают телефонные разговоры, полностью контролируют расходы и требуют полный отчет о расходе финансовых средств, никогда не признают свою вину и во всем обвиняют жертву, оскорбляют, унижают и критикуют ее , даже по мелочам, игнорируют желания и потребности, проявляют грубость в сексе, а также ведут себя агрессивно к детям и животным, манипулируют партнером и шантажируют его, угрожая совершить суицид или расправиться с жертвой или ее близкими.

По ее словам, для того, чтобы разомкнуть круг отношений с абьюзером, не следует его провоцировать, это может представлять угрозу для жизни женщины и других членов семьи.

"Нужно укреплять различные аспекты своей жизни: налаживать социальные связи, заручиться поддержкой близких людей, позвонить на бесплатный телефон доверия или обратиться за помощью в один из центров или фондов помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Так же необходимо составить план собственного спасения и следовать ему, если возникла опасность для жизни", - посоветовала Бугаева.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...