Официально эта штука называется угловая шлифовальная машина или УШМ.

Об этом пишет yandex.

Первые «болгарки» появились в СССР в 1970 году. Их изготавливали на одном из заводов в Болгарии под брендом «Eltos». Но как-то это название не пришлось по душе советскому человеку, поэтому в народ пошло слово «болгарка». Сейчас даже в строительных магазинах на ценниках так пишут иногда. А родиной «болгарки» является Германия, там в далеком 1954 году появились первые УШМ. По крайней мере, так написано в Википедии, но я нашла информацию, что еще раньше такие инструменты изготавливали в США, но это уже не так важно.

В Советском союзе тоже выпускались УШМ, но были они очень громоздкие и только для промышленного назначения. Видимо, партийные лидеры считали, что советскому человеку «болгарка» дома не нужна, он справится и пилкой по металлу. А еще не нужен перфоратор с шуруповертом, это тоже лишнее.

Помню, как в детстве, чтобы повесить картину на стену, папе нужно было сначала долго сверлить бетон дрелью, затем мудрить какой-нибудь деревянный чепик, а после этого уже вкручивать саморез. И на то, что сейчас уходит 5 минут, раньше требовалось полдня.

Кстати, «болгарка» - не единственное название, которое приклеилось к предмету из-за географической принадлежности. Например, шлепанцы, в которых мы ходим на пляж, часто называют сланцы. А все потому, что в Советском союзе массово такую обувь производили в Ленинградской области на заводе «Полимер» в городе Сланцы. И название города было написано на подошве.

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...