Каждый день сотни людей становятся жертвами телефонного мошенничества.

Чаще всего, жертвы сами виноваты в том, что у них похищают деньги, ведь произносят по телефону фразы, которые ни в коем случае нельзя говорить, если берешь трубку с незнакомого номера.

Об этом пишет mxsmart.

Давайте разберемся, что же точно не стоит упоминать в диалоге с незнакомцем.

Персональные данные

Никогда и никому не сообщайте свои персональные данные. К ним относятся реквизиты банковской карты, включая срок ее действия и код с обратной стороны, паспортные данные, содержание СМС-сообщений, которые вы получили от банка и тому подобное. Получив определенную информацию, мошенник с легкостью сможет получить доступ к вашим деньгам.

Довольно часто злоумышленники притворяются по телефону банковскими служащими и даже называют ваше имя и другие данные, чтобы вы точно поверили. Запомните, что настоящие сотрудники финансовой организации никогда не станут просить у вас назвать персональные данные. Они им просто ни к чему. Если с вами произошла такая ситуация, лучше бросьте трубку и перезвоните в банк, чтобы убедиться, все ли в порядке.

Прямые ответы

Иногда мошенники поступают более хитро. Они притворяются работниками различных служб, которые якобы проводят опрос населения. Вас могут попросить уделить несколько минут, чтобы ответить на простые вопросы и могут даже пообещать вознаграждение. Как правило, отвечать на эти вопросы нужно в духе «Да», «Подтверждаю» и тому подобное.

Но стоит избегать таких ответов в разговоре с незнакомцами. Дело в том, что мошенники могут записать слова, сказанные вашим голосом, чтобы в будущем притвориться вами. Это может использовано, например, для звонка на горячую линию банка, услугами которого вы пользуетесь.

Также стоит упомянуть, что не нужно перезванивать незнакомцам. Мошенники могут разными способами убеждать вас сделать это. Но если вы действительно перезвоните, скорее всего, номер окажется платным, и вы потеряете свои деньги. Звонить на незнакомые номера – это, в принципе, не самая лучшая идея.

Конечно, многие утверждают, что вообще нельзя разговаривать с незнакомцами по телефону, ведь они могут записать голос и нарезать нужные им фразы, чтобы потом шантажировать. Но такое технически почти невозможно воплотить. Мы же назвали вам, что конкретно нельзя говорить, если вам позвонили с незнакомого номера. К сожалению, эта информация сейчас очень актуальна.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...