В воскресенье в Таллинне (Эстония) стартует чемпионат мира по хоккею среди команд Дивизиона 1В. Это третий по силе и значимости дивизион в мировом хоккее.

Если в элите выступает 16 команд, а во втором по значимости Дивизионе 1А есть шесть коллективов, то получается, что сборная Украины находится в группе 23–28 команд по силе в мировом хоккее. И, к сожалению, это место уже закрепилось за сборной Украины достаточно давно. А ведь когда-то даже сама мысль о вылете из дивизиона "Элит" приводила в ужас специалистов и поклонников отечественного хоккея.

Московский кризис

Украинский хоккей, как и большинство других игровых видов спорта, стал независимым в сезоне 1992/1993. И тогда, разумеется, мы начинали свой путь в мировом первенстве с самых низов. Но в то время это было естественным процессом и никого не смущало. Более того, украинская команда быстро и уверенно прошла низшие дивизионы, а с 2001 года напористо выступала в элитном чемпионате мира, с участием всех сильнейших сборных планеты. Наиболее успешным годом для сборной Украины времен независимости стал 2002-й, когда национальная команда дебютировала на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США). То выступление и доныне остается единственным для команды на Играх, а на мировом первенстве в Швеции украинцы вошли в топ-10 и заняли девятое место. Конечно, на призовые места мирового первенства наши хоккеисты реально никогда не претендовали, но и свое место в элите, до поры до времени, надежно оберегали.

 

Кризис произошел на ЧМ-2007 в Москве, когда команда заняла последнее, 16-е, место и выбыла во второй по значимости Дивизион 1А. Тогда это казалось мелким недоразумением, и команда вот-вот вернется в элиту мирового хоккея. Но годы шли… а воз и ныне там.

В 2008–2010 годах команда занимала второе место в Дивизионе 1А и трижды подряд оставалась в шаге от возвращения в элиту мирового хоккея. А в 2012-м и вовсе заняла последнее, шестое, место во втором по значимости Дивизионе и скатилась в третью лигу. Между вторым и третьим дивизионами команда болталась последние годы, пока в 2018 году не очутилась в середняках третьей лиги на чемпионате мира в Каунасе (Литва) — четвертое место. И это притом, что годом ранее, на ЧМ-2017, команда выступала во втором Дивизионе 1А.

Что будет дальше?

Уровень середняка третьего Дивизиона мирового хоккея, конечно, никак не соответствует ни уровню развития хоккея в стране, ни его амбициям на мировой арене. В конце концов, когда у нас очень остро стоял вопрос о проведении национального чемпионата как такового, то на высоком уровне главной команды страны это никак не отражалось. Теперь же получается все с точностью до наоборот.

Украинская хоккейная лига — достаточно крепкая структура, которая создана и существует уже три сезона подряд. Она объединяет все сильнейшие отечественные клубы, дает им развиваться и, что немаловажно, постоянно получать игровую практику. Сезон в украинском хоккее длится с сентября по середину апреля. А в предсезонной подготовке практически все клубы задействованы в летних турнирах, которые проводит и непосредственно лига, и ее сильнейший клуб — ХК "Донбасс". Так что уже с августа жаловаться на нехватку игровой практики командам просто не приходится.

И на этом фоне столь плачевные результаты национальной сборной просто обескураживают. Неужели внутренний уровень хоккея в Украине настолько низок?

Да, когда-то у нас был представитель российской Континентальной хоккейной лиги — сильнейшей европейской лиги. И наш "Донбасс" под маркой клуба — участника КХЛ, в периоды локаута в сильнейшей заокеанской НХЛ, мог собрать под свои знамена реально ВСЕХ сильнейших игроков Украины. И тогда, как по цепочке, "младшие учились у старших", передавался опыт, была преемственность поколений. Сейчас всего этого нет и в помине. Украинцы уже давным-давно не выступают в НХЛ, а те, кто играют в КХЛ, с большой неохотой приезжают в сборную на турнир в третьем по значимости дивизионе.

А что же уровень национального чемпионата? О нем легко судить по выступлениям "Донбасса" в Континентальном кубке. Если когда-то команда выигрывала этот турнир под руководством известного словацкого специалиста Юлиуса Шуплера — в сезоне 2012/2013, то в этом году остановилась уже во втором раунде квалификации, куда попала без отбора из первого раунда как команда с высоким рейтингом. При этом впереди был еще и третий отборочный раунд, и только потом — финал. Команда, носящая титул чемпиона Украины, уступила скромному латвийскому ХК "Курбадс" из Риги, а спустя несколько дней после утраченной возможности выиграть евротрофей потеряла и главного тренера. Шуплер был вынужден уйти в отставку после неприятного разговора с руководством ХК "Донбасс". И это притом, что в дальнейшем "Донбасс" выиграл чемпионат Украинской хоккейной лиги и продлил свою серию сезонных побед в отечественном хоккее.

Видимо, организационных усилий руководства УХЛ уже совсем недостаточно для украинского хоккея в целом. Внутренний уровень игры просто катастрофически падает.

Кстати, совсем недавно закончился юниорский чемпионат мира по хоккею среди команд во втором по значимости Дивизионе 1А (возраст игроков — до 18 лет). Сборная Украины туда попала после победы в турнире третьего по значимости Дивизиона 1В на ЧМ-2018 в Киеве. Попала,… чтобы с треском оттуда вылететь год спустя. На турнире во Франции единственным посильным соперником для сборной Украины оказалась команда Франции, с которой наши юниоры сыграли вничью в основное время и заработали одно очко в турнирную таблицу. В овертайме, на 62-й минуте, наша команда пропустила решающий гол — 1:2, а это очко так и осталось единственным для команды в турнирной таблице. Остальные четыре матча — командам Норвегии, Дании, Казахстана и Германии — были безнадежно проиграны.

В свою очередь, молодежная сборная Украины (возраст игроков не превышает 20 лет) на ЧМ-2018/2019 в Польше едва отстояла свое место в третьем по значимости Дивизионе 1В, заняв пятое место в группе из шести команд и опередив только сборную Японии. Таким образом, наши команды всех возрастов стабильно претендуют на место в третьем Дивизионе. И ни на что большее…

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...