Единичные случаи нарушение режима прекращения огня на Донбассе со стороны оккупационных войск с 21 июля пока нельзя назвать срывом согласованного в Минске "хлебного перемирия".

Об этом заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, текущую ситуацию на Донбассе нельзя назвать срывом договоренностей, которые были достигнуты в Минске.

"Части и подразделения объединенных сил демонстрируют твердую позицию по обеспечению устойчивого режима прекращения огня. За одиннадцать суток, что прошли с начала перемирия, боевых потерь среди личного состава нет. Одновременно еще наблюдаются единичные случаи нарушения режима тишины со стороны наемников и оккупантов", - сказал он.

Хомчак считает, что договоренности о перемирии с 21 июля работают.

"Поэтому отдельные политические спекуляции на этой теме неуместны и вредны для дальнейшего выполнения задач подразделениями Операции объединенных сил", - отметил он.

При этом Хомчак отметил, что в случае критического обострения ситуации на линии соприкосновения подразделения Вооруженных сил Украины готовы к адекватным и быстрым действиям в ответ на угрозы со стороны врага.

Напомним, на Донбассе за прошедшие сутки, 31 июля, боевики 11 раз нарушили режим прекращения огня. От начала текущих суток, 1 августа, боевики уже дважды обстреляли позиции украинских военных вблизи Павлополя и Попасной.

Отметим, на Донбассе в полночь с наступлением воскресенья, 21 июля, стартовал новый период перемирия, который был согласован в Минске во время заседания Трехсторонней контактной группы как бессрочный.

При этом впервые в документе о перемирии предусмотрена ответственность сторон за открытие огня - о нарушениях немедленно сообщат Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ и применят к нарушителям "дисциплинарные меры".

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...