Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал быть максимально внимательными в ближайшие месяцы к событиям, которые будут связаны с поставками днепровской воды в аннексированный Крым.

Он не исключает того, что Россия может пойти на силовые действия, а "третья сторона" будет убеждать Украину восстановить водоснабжение полуострова. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

"Скорее всего, россияне могут привлечь третью сторону. Так уже в 2015 году, когда в Крым перестала поступать электроэнергия. Тогда как посредники были, в том числе, участники нормандской четверки. Они обращались к президенту Порошенко, чтобы он обеспечил поставку электроэнергии ", - сказал Чубаров.

Он отметил, что воды в Крыму вскоре может не хватать для военных нужд российской армии. Тогда, говорит председатель Меджлиса, не исключено силовое давление российской стороны на Украину.

"Я просто исхожу из того, что воды в Крыму буквально через полтора месяца практически не хватает даже на военные нужды. Если не будет по-другому вода поставляться в Крым, они могут пойти на силовые действия. Силовые действия означают продвижение войск для обеспечения контроля в той местности, откуда вода может поставляться в Крым", - предположил Чубаров.

Накануне экс-посол США в Украине Джон Хербст сказал, что Украина должна придерживаться политики прекращения поставок воды в аннексированный Крым, поскольку это является важным компонентом давления на Россию для прекращения оккупации украинского полуострова.

Отмечается, что общая наполняемость водохранилищ Крыма за месяц снизилась на 7,1 млн кубометров. Такие данные привели в Государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации подконтрольного России правительства Крыма.

Как ранее сообщал УНН министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина не рассматривает возможности возобновления поставок воды в оккупированный Крым.

Напомним, адвокат Николай Полозов считает, что обыски в домах крымских татар в Бахчисарае и Бахчисарайском районе 11 марта связанны с тем, что Кремль собирается требовать в Украины поставок днепровской воды в аннексированный Крым.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...