Страны ЕС окончательно одобрили реформу законодательства о защите авторских прав.

Теперь Google и другим поисковикам впредь придется платить издательствам за показ статей и других материалов в интернете. На введение новых норм в сфере защиты авторских прав странам ЕС отведено два года, передает УНН со ссылкой на DW.

Большинство государств Евросоюза, в том числе Германия, в понедельник, 15 апреля, проголосовали в поддержку спорной реформы.

Как сообщается, её цель - адаптировать законодательство к современным цифровым моделям и позаботиться о том, чтобы издательства, СМИ и работники сферы искусства получали адекватное вознаграждение за использование их продукции.

При утверждении норм особые споры вызывали два пункта - статья 11 и статья 17.

Первая предусматривает введение законодательных норм, которые обяжут Google и другие поисковики платить за показ в интернете выдержек из статей и других материалов. В то же время, статья 17 обязывает такие онлайн-платформы, как YouTube, Instagram и GitHub платить работникам сферы искусства и другим обладателям авторских прав за распространение их песен и видео.

Для того чтобы исключить нарушения, на такие платформы предлагается устанавливать фильтры - специальное программное обеспечение, которое будет проверять контент на соблюдение новых норм защиты авторских прав уже при выгрузке контента.

Поделиться в соц. сетях: