Председатель Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер написали совместное письмо, в котором поздравили Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины.

Об этом УНН сообщает со ссылкой на письмо, распространенное в понедельник пресс-службой Совета ЕС.

"От имени Европейского Союза мы хотели бы поздравить вас с избранием на пост президента Украины. Позвольте нам выразить нашу благодарность за сильную приверженность демократии и верховенству права, которую народ Украины демонстрировал на протяжении всего избирательного процесса. Это большое достижение в сложной политической ситуации и обстановке в плане безопасности, на фоне постоянных вызовов относительно территориальной целостности Украины", - говорится в письме двух лидеров ЕС.

Как указали Туск и Юнкер, за пять лет, прошедших после Революции достоинства в Украине, "был достигнут значительный прогресс, и многое еще нужно сделать, чтобы реализовать в полной мере мирную, демократическую и процветающую Украину, к чему призывали ее граждане".

"Как президент Украины, вы можете рассчитывать на решительную поддержку ЕС пути реформ в Украине, включая укрепление верховенства права, борьбу с коррупцией, поддержку макрофинансовой стабильности и проведение существенной реформы энергетического сектора. Мы твердо верим, что дальнейшее выполнение ЕС и Украиной Соглашения об ассоциации, включая Глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, может стать важным инструментом в этом контексте. Вы также можете рассчитывать на постоянную и неизменную поддержку ЕС суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины", - сказано в письме.

Они также выразили Зеленскому искренние пожелания "успешного президентского срока" и заявили, что с нетерпением ждут встречи с ним "в кратчайшие взаимно согласованные сроки".

В то же время слова приветствия Зеленскому с победой на выборах Юнкер и Туск написали в своих микроблогах в Twitter.

Напомним, ряд других мировых лидеров поздравили Зеленского с победой на выборах. В частности, среди них - лидеры США, Франции и Германии.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...