Европейский парламент поддержал предложение Еврокомиссии по усилению внешних границ ЕС за счет создания мобильного пограничного корпуса.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайт Еврокомиссии.

Личный состав корпуса усилит пограничные отряды и подразделения береговой охраны стран, которые в этом нуждаются, в том числе для реагирования на незаконную миграцию.

Европейское агентство пограничной и береговой охраны, которому будет подчиняться вновь созданный корпус, будет иметь полномочия возвращать мигрантов в страны происхождения и сотрудничать с третьими государствами в решении проблем миграции (включая те, которые не граничат непосредственно с Евросоюзом).

"Постоянный корпус вступит операционной способности и будет готов к применению для помощи странам-членам с 2021 и постепенно достигнет полной способности в 10 000 пограничников до 2027 года. Это является решающим шагом к достижению общей способности ЕС к защите собственных границ. Мы можем гордиться таким достижением", - заявил по этому поводу первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Предложения Еврокомиссии по созданию пограничного корпуса, поддержанные Европарламентом, должны быть формально приняты Советом ЕС.

Напомним, Европарламент поддержал предложения Еврокомиссии о введении новых правил выдачи виз для краткосрочного пребывания граждан третьих стран в Шенгенской зоне.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...