Европарламент во вторник, 16 июля, утвердил Урсулу фон дер Ляен председателем Еврокомиссии. За кандидатуру Министра обороны Германии, которая объявила о своей отставке, проголосовали 383 евродепутаты, против высказались 327, воздержались 22, сообщает DW, передает УНН.

На должность руководительницы Еврокомиссии фон дер Ляен вступит 1 ноября и заменит на ней Жана-Клода Юнкера.

Во время программной речи в Европарламенте перед дебатами и голосованием по ее кандидатуре политик на первое место поставила борьбу с изменениями климата и подтвердила цель Европы к 2050 году сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 50 процентов по сравнению с 1990 годом. Для достижения этой цели фон дер Ляен должна представить соответствующий инвестиционный план.

Кроме того, фон дер Ляен пообещала продвигать идею минимальной заработной платы в странах Европы, а также, среди прочего, выразила готовность поддержать продление срока выхода Великобритании из Евросоюза, если это будет необходимо.

Кандидатура Урсулы фон дер Ляен на пост главы Еврокомиссии было предложено 2 июля на саммите ЕС в Брюсселе. В тот день лидеры стран ЕС согласовали пакет кандидатур на ключевые должности в Евросоюзе. Впрочем, гарантированного большинства в Европарламенте в поддержку кандидатуры фон дер Ляен не было.

Урсула фон дер Ляен родилась 60 лет назад в пригороде Брюсселя. В немецкую политику представительницу Христианско-демократического союза привела действующая канцлер Германии Ангела Меркель. В возглавляемых Меркель правительствах фон дер Ляен занимала различные министерские должности. С 2005 по 2009 годы мать семерых детей была Министером по делам семьи, позже возглавила министерство здравоохранения, а в декабре 2013 года стала Министерка обороны.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...