Европейский союз продолжает осуществлять последовательную политику непризнания незаконной аннексии Россией Крыма посредством ограничительных мер и призывает все государства рассмотреть подобные меры.

Об этом сказал представитель ЕС в ООН Олаф Скуг на заседании Совета безопасности ООН по формуле Арриа по ситуации во временно окупированной Россией АР Крым и городе Севастополь, передаёт корреспондент УНН.

“Мне хотелось бы выступить с принципиальным заявлением от имени Европейского Союза. В ЕС много базовых принципов, которые обсуждаются, но их надо понимать в рамках их воздействия на глобальную ситуацию ввиду того, что происходит в Крыму, Севастополе и в Украине. Таким образом, прежде всего отмечу, что ЕС солидарна с Украиной и поддерживает суверенитет, территориальную целостность Украны внутри международно признанных границ. Незаконная аннексия АР Крым и города Севастополь Российскй Федерацией, которая началась шесть лет назад, является прямым вызовом международной безопастности, что имеет серьёзные последствия для международного прорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенность всех государств”, — сказал дипломат.

По его словам, растущая российская милитаризация Крыма и Севастополя за последние годы негативно сказалась на ситуации с безопастностью во всём Черноморском регионе. Скуг подчеркнул: это “не только серьёзная двусторонняя региональная ситуация, это — ситуация, которая имеет международные, глобальные последствия”.

“Европейский союз вновь осуждает данный случай нарушения международного права. Мы продолжаем осуществлять последовательную политику непризнания незаконной аннексии посредством ограничительных мер совместно с партнерами. Мы призываем все государства рассмотреть возможные подобные меры непризнания в соответствии с резолюцией ГА 68/262. Призываем Россию выполнять свои международные обязательства”, — подчеркнул он.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...