Европейский Союз решил подать на Польшу в свой верховный суд - Европейский Суд, из-за разногласий по пересмотру польской судебной системы, которая расценена как таковая, что нарушают западные демократические стандарты, передает УНН со ссылкой на AP.

Исполнительная комиссия ЕС в понедельник заявила, что "польский закон о Верховном Суде несовместим с законодательством ЕС, поскольку он подрывает принцип независимости судей", пишет издание.

Комиссия сделала Варшаве первое предостережение в июле, еще одно поступило в августе, прежде чем в понедельник было принято решение о суде.

Напомним, в конце прошлого года парламент Польши принял законы о реформе Национального судебного совета и Верховного суда. Теперь 15 членов совета, который назначает всех судей, будут избираться Сеймом, а не в судебной среде, как это делалось раньше. Каждая фракция сможет предложить девять кандидатов. Верховный суд получил право по представлению местных судов пересматривать дела, решения по которым были уже вынесены в течение последних 20 лет.

20 декабря 2017 Еврокомиссия впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении Польши за нарушение фундаментального принципа независимости судебной системы, что может привести к лишению республики права голоса в Совете ЕС. В июле одобрение в парламенте Польши судебной реформы спровоцировало акции протеста, в которых приняли участие более 100 тыс. человек. Манифестанты заявили, что правящая партия "Право и справедливость" пытается взять под свой контроль не только Верховный суд, но и всю судебную систему страны.

В начале июля Европейская комиссия начала процедуру против Польши.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...