10:46 15 декабря суббота
26 сентября 14:16 просмотры: 175комментарии: 0
Варшава объявила демарш послу Бельгии

Варшава объявила демарш послу Бельгии

26 сентября 14:16 | просмотры: 175 | комментарии: 0

Варшава объявила демарш послу Бельгии в связи с выдачей визы лицу, внесенному в Шенгенскую информационную систему. Об этом сообщает УНН со ссылкой на "Польское радио".

"Решение бельгийских властей о выдаче визы Людмиле Козловский - лицу, внесенному в список нежелательных лиц в Шенгенской зоне, подрывает ее (Шенгенской зоны - ред.) безопасность. Польша с обеспокоенностью восприняла решение Бельгии", - заявили в министерстве иностранных дел Польши.

На основании временной бельгийской визы глава фонда "Открытый диалог" Людмила Козловская в среду, 26 сентября, прибыла в Брюссель для участия в конференции на тему верховенства закона и правосудия в Польше, организованной группой евродепутатов от фракции либералов.

Во вторник, 25 сентября, в МИД Польши был вызван поcол Бельгии в Варшаве, где ему был объявлен демарш (протест) в связи с выдачей бельгийской визы гражданке Украины, внесенной Польшей в Шенгенскую информационную систему.

В коммюнике МИД отмечается, что польская власть поддерживает свою позицию о признании Людмилы Козловской нежелательным лицом на территории Европейского Союза. Это решение было принято на основании ходатайства Агентства внутренней безопасности Польши. У польской власти, в частности, возникли сомнения относительно источников финансирования возглавляемого Козловской фонда "Открытый диалог".

Расследование польских СМИ указывает на сотрудничество Козловской с ФСБ России, а также на непрозрачные источники финансирования фонда "Открытый диалог". Финансировал фонд, в частности, казахский олигарх Мухтар Аблязов.

Людмила Козловская прибыла в Брюссель по приглашению лидера фракции Альянс либералов и демократов за Европу Ги Вергофстадта, который призвал бельгийскую власть выдать ей визу. Политик требует также, чтобы этим вопросом заинтересовалась Европейская комиссия. В письме к ее президенту Вергофстадт написал, что есть опасения, что польские власти, используя правила Шенгенской зоны, руководствовалась политическими соображениями, депортируя Людмилу Козловскую, которая неоднократно критиковала власть в Варшаве.
 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика