vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
12:10
19
ноября
воскресенье
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Разбилось крупнейшее в мире воздушное судно.Фото.Видео 11:44 
Готовятся к войне: в Польше сделали тревожное заявление относительно России 11:37
Полицейский во Франции убил трех человек и еще троих ранил 11:36
Новое фото экс-регионалки Повалий вызвало неоднозначную реакцию у подписчиков 11:33
Украинцы пытались провезти через линию разграничения на Донбассе египетские фунты 11:22
Сексуальный кукиш Лаврову: в сети ажиотаж из-за новой помощницы Шойгу 11:15
Легендарный актер оказался на грани смерти 11:10
Неизвестные в США напали на полицейский участок 11:07
Гглавное за ночь: Дом Порошенко в огне и массовые минирования в Украине
Эксклюзив
10:42
Авто с литейными формами для военного производства задержали на КПВВ "Гнутово" 10:38
Все новости
5 ноября 12:28 просмотры: 713комментарии: 0
В октябре Польша зафиксировала уменьшение количества заявок об убежище от украинцев

В октябре Польша зафиксировала уменьшение количества заявок об убежище от украинцев

Варшава. 5 ноября. УНИАН. Количество граждан Украины, которые попросили убежище в Польше, в октябре этого года уменьшилось до 220 человек после того, как месяцем ранее достигнут максимальный в текущем году показатель - в более чем 300 заявок.

Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, по данным польской Администрации по вопросам иностранцев (UDSC), в общей сложности за первые десять месяцев текущего года убежище в Польше попросили около 1900 граждан Украины, что в три раза больше, чем за предыдущие 10 лет.

Количество заявок о предоставлении убежища в Польше, которая входит в Евросоюз и НАТО, от украинцев увеличивалось в этом году с каждым месяцем за исключением августа, когда было зафиксировано первое небольшое уменьшение количества заявок - до 250 с 275 в июле.

Меньше всего заявок от украинцев польские службы получили в январе - 9 в то время, как за весь прошлый год их было 46.

По данным UDSC, по большинству уже рассмотренных дел гражданам Украины было отказано в предоставлении убежища (370 дел) или оставлено без рассмотрения (270 дел), а разрешение на пребывание в рамках этой процедуры получили 16 украинцев.

Пресс-секретарь Администрации по вопросам иностранцев Эва Пехота назвала УНИАН главной причиной большого количества отказов факт, что граждане Украины, которые попросили убежища в Польше, в действительности могут безопасно жить в других частях Украинского государства, и украинская власть позаботилась о том, чтобы они получили там необходимую социальную поддержку и могли реализовывать свои гражданские права.

«Это называется так называемая альтернатива побега внутри страны. Если бы, к примеру, в Гданьске или Щецине происходило что-то плохое, но люди могли бы переехать и жить безопасно в Варшаве, то никто бы в Германии не получил убежища», - пояснила собеседник агентства.

Она отметила, что среди просителей политического убежища не было известных общественных активистов, которым бы могла угрожать какая-то опасность в Украине.

Пресс-секретарь тоже отметила, что значительная часть украинцев сами отказались от получения убежища (такие дела оставлены без рассмотрения - УНИАН), благодаря которому хотели легализовать свое пребывание в Польше. По ее словам, среди заявителей были тоже украинцы, которые находились в Польше и у которых закончились визы или документы на пребывание в стране и они таким образом хотели легализовать свое дальнейшее пребывание.

Пехота также отметила, что каждое дело рассматривается индивидуально, подчеркнув, что среди тех, кто получил убежище в Польше есть, например, семья с ребенком, который серьезно болен.

UDSC разделила заявки о политическом убежище в Польше на несколько групп, среди которых больше всего, - это жители оккупированного Россией Крыма, жители восточных регионов Украины, где с апреля продолжается кровавое противостояние пророссийских боевиков и украинских сил, а также активисты массовых акций протеста в Киеве, которые в феврале этого года привели к изменению власти в Украине. Среди просителей политического убежища большинство (60%) являются мужчинами и среди всех заявителей есть такие, которые объясняют свой побег экономическими причинами или нежеланием принимать участие в боевых действиях.

Как сообщал УНИАН, Польша, которая является крупнейшим непосредственным западным соседом Украины, за первую половину этого года получила свыше 800 заявок о предоставлении убежища украинцам, что стало абсолютным рекордом в отношениях двух государств в современной истории. При этом количество заявителей во втором квартале возросло в три раза - до более чем 600 заявок.

По данным UDSC на конец прошлого года, только один гражданина Украины имел статус беженца в Польше и еще семь находились под так называемой «дополнительной охраной».

В общей сложности право легального пребывания сроком на год и больше в 38-миллионной стране имели 38 тысяч граждан Украины, которые получили такое право в рамках стандартных процедур: для работы, учебы, в случае брака с гражданином Польши.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика