17:21 16 октября вторник
16 декабря 16:52 просмотры: 190комментарии: 0
Сенат принял законы для реформы судопроизводства в Польше

Сенат принял законы для реформы судопроизводства в Польше

16 декабря 16:52 | просмотры: 190 | комментарии: 0

Польский сенат принял президентские законы, которые реформируют судопроизводство в Польше - о Верховном суде и Государственном совете судопроизводства.

Оба закона по рекомендации сенатского комитета накануне принято без поправок, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

Предложения об отклонении этих законов, а также отклоненный комитетом пакет поправок к ним сделали сенаторы от Гражданской платформы. Руководитель сенатской фракции этой партии Богдан Клих заявил, что реформа судопроизводства имеет в обоих законах положения, которые не согласовываются с Конституцией страны.

"Мы имеем фундаментальные замечания к авторам этого законодательства, оно, если речь идет об отношении к Конституции, ничем не отличается от того, на которое было наложено вето господином президентом. Оно нарушает Конституцию по крайней мере в шести местах. Нарушены и статьи о шестилетнем сроке работы первого главы Верховного суда, четырехлетние сроки членов Государственного совета судопроизводства, и статью о принципе неизменности судьи", - сказал он.

 

Принятие законов без внесения в них поправок позитивно оценил президентский министр Павел Муха. После голосования он выразил надежду, что новые решения и предложенные изменения в судопроизводстве будут полякам на пользу.

Закон о Верховном суде поддержали 58 сенаторов, против проголосовали 26, а трое воздержались. Законом вводится чрезвычайная жалоба на действующие приговоры судов, в том числе и те, которые были вынесены в течение последних 20 лет. Должны появиться две новые палаты, в частности Дисциплинарная с участием заседателей. С достижением возраста 65 лет судьи Верховного суда отправляться в отставку, разве что на их дальнейшую работу свое согласие даст президент.

Закон о Государственном совете судопроизводства поддержали 60 сенаторов, 26 были против, а один воздержался. Изменениями в закон предусматривается, в частности, избрание 15 судей Государственного совета судопроизводства 3/5 голосов Сейма. Каждая фракция могла бы выдвигать не более, чем 9 кандидатов на членство в совете. Также кандидатуры могли бы быть представленными группой 2 тыс. граждан или 25 судей. До сих пор члены Государственного совета судопроизводства выбирались в судейской среде.

Теперь законы должен подписать президент.

Напомним, в МИД Польши назвали заявления Еврокомиссии по судебной реформе необоснованными.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика