19:29 19 октября пятница
21 мая 17:26 просмотры: 160комментарии: 0
Помпео предложил Ирану новое соглашение и пригрозил "самыми сильными санкциями в истории"

Помпео предложил Ирану новое соглашение и пригрозил "самыми сильными санкциями в истории"

21 мая 17:26 | просмотры: 160 | комментарии: 0

Государственный секретарь США Майк Помпео предложил ряд впечатляющих потенциальных уступок США по Ирану, если последний согласится на "серьезные изменения".

Если же иранское правительство не изменит курс, Помпео пригрозил ввести сильнейшие в истории санкции против Ирана, передает УНН со ссылкой на AP.

Помпео призвал к созданию новой ядерной сделки с Ираном после того, как президент Дональд Трамп вышел из пакта 2015 года.

По его словам, в случае если будет достигнута договоренность, что удовлетворит администрацию Трампа, США будут готовы снять все экономические санкции. Он заверил, что США восстановит дипломатические и коммерческие связи с Ираном и предоставит ему доступ к передовым технологиям.

Помпео заявил также, что США в таком случае даже поддержат модернизацию экономики Ирана и помогут ей реинтегрироваться в глобальную финансовую систему.

В противном случае, Помпео пригрозил государству "сильнейшими санкциями в истории".

Госсекретарь изложил список из 12 "основных требований" к Ирану, которые, по его словам, должны быть включены. Он сказал, что Иран должен "остановить обогащение" урана и никогда повторно не использовать плутоний. Иран также должен позволить ядерный "безоговорочный доступ ко всем площадкам по всей стране".

Помпео отметил, что Иран должен также "освободить всех граждан США", прекратить поддержку повстанцев хусит в Йемене, "вывести все войска из Сирии" и прекратить угрожать Израилю.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Америка выходит из совместного всеобъемлющего плана действий. США также не исключили, что в отношении компаний из Евросоюза, которые после выхода Вашингтона из соглашения продолжат сотрудничество со структурами Ирана, могут быть введены санкции.

Глава дипломатии ЕС Могерини по итогам переговоров с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифи в Брюсселе заявила, что Евросоюз, Великобритания, Франция и Германия согласовали совместные действия для сохранения соглашения по ирано й ядерной программы.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика