01:45 16 августа четверг
30 сентября 18:26 просмотры: 1137комментарии: 0
Кандидат в еврокомиссары по политике соседства утверждает, что на данный момент рано говорить о членстве Украины в ЕС

Кандидат в еврокомиссары по политике соседства утверждает, что на данный момент рано говорить о членстве Украины в ЕС

30 сентября 18:26 | просмотры: 1137 | комментарии: 0

Брюссель. 30 сентября. УНИАН. Кандидат на должность европейского комиссара по вопросам Европейской политики соседства и переговоров о расширении ЕС Йоханнес Хан (Johannes Hahn, Австрия) отмечает, что является прагматиком, и сегодня рановато говорить о перспективе членства Украины в Евросоюзе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом Хан сказал в среду в Брюсселе, выступая на заседании комитета Европейского парламента по иностранным делам.

„Я прагматик. Я думаю, что все могут видеть, что есть четкий интерес, желание большинства украинского народа быть ближе к ЕС. Это мы должны поддерживать. Это все что можно сказать на данный момент. Реалистичным является и подход президента Порошенко, что если мы хотим подать заявку на присоединение к ЕС, то нужно провести много необходимых реформ, которые могут быть основой для будущей заявки. Но еще раз – мы сейчас еще далеки от этого не только в плане даты, но и наполнения. С другой стороны, есть четкое желание украинского народа быть ближе к ЕС, и мы этого не должны отбрасывать”, - сказал Хан, объясняя свою позицию в вопросе перспективы членства Украины в ЕС.
Кандидат также подчеркнул, что необходимо отстаивать территориальную целостность Украины.

„Ситуация очень хрупкая. До того момента пока территориальная целостность не будет восстановлена, мы не можем уступать России”, - убежден он.

Хан уверил, что Группа поддержки Украины в Европейской комиссии будет играть ключевую роль как координационный центр в работе по поддержке и реконструкции стран восточной Украины.

Отвечая на вопрос, может ли он гарантировать, что выделенная Украине финансовая помощь будет потрачена по назначению, кандидат в еврокомиссары сказал: „У меня нет гарантий, но я хотел бы вас уверить, что каждый донор имеет собственный инструмент мониторинга использования своих вкладов. То же касается и средств, предоставленных ЕС. Здесь у нас есть инструменты, и наши деньги в странах европейского соседства обычно используются по назначению. Если это будет касаться реконструкции инфраструктуры на востоке Украины, то мы должны посмотреть, как это организовать”.

Говоря о том, есть ли у него «план Маршала» для Украины, Хан выразил убеждение, что важно наладить тесное сотрудничество с украинским правительством в реализации всех необходимых реформ.

„Это не всегда касается средств, но и помощи”, - прибавил он.

Хан также убежден, что позитивный результат от реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС будет виден уже через несколько лет.

Отвечая на вопрос об энергетической независимости, кандидат сказал, что убеждается, что энергетика „не должен быть политическим инструментом”.

„Ми должны помочь Украине стать более независимой, и мы уже в этом помогаем реверсивными поставками газа. Но и Украина должна сделать свой вклад, потому что энергетический рынок нуждается в большей прозрачности для ее друзей в Европе”, - сказал Хан.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика