06:17 25 мая пятница
17 июля 18:34 просмотры: 261комментарии: 0
Канада призывает поддержать усилия Нидерландов в привлечении к ответственности виновных в катастрофе MH17

Канада призывает поддержать усилия Нидерландов в привлечении к ответственности виновных в катастрофе MH17

17 июля 18:34 | просмотры: 261 | комментарии: 0

Киев. 17 июля. УНИАН. Министр иностранных дел Канады Христя Фриленд призывает другие страны поддержать усилия Нидерландов в привлечении к ответственности виновных в катастрофе авиарейса MH17 над Донецкой областью в июле 2014 года.

Об этом говорится в ее заявлении на сайте МИД Канады.

”Сегодня мы вспоминаем жертв самолета Малазийских авиалиний (рейс MH17), и трагическую атаку, которая привела к неописуемым страданиям и раскрыла огромную человеческую цену конфликта”, - заявила Фриленд.

Она напомнила, что недавно, 5 июля, Совместная следственная группа с участием Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины объявила о решении привлечь виновных к ответственности в суде Нидерландов.

”Канада высоко ценит неустанные усилия следственной группы, чтобы осветить факты, связанные с этой трагедией. Канада также решительно поддерживает это решение по судебному преследованию и в полной мере расширит свое сотрудничество в этих усилиях”, - отметила Фриленд.

”Этот подход является эффективным способом для обеспечения того, чтобы виновные были привлечены к ответственности в соответствии с международными стандартами. Сегодня Канада настоятельно призывает другие страны поддержать эти усилия, которые согласуются с призывами по обеспечению подотчетности и взаимодействия, которые единогласно были одобрены в резолюции Совета безопасности ООН №2166”, - заявила глава канадского внешнеполитического ведомства.

Как сообщал УНИАН, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпура, был сбит 17 июля 2014 над оккупированной боевиками территории Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

В июле 2015 года Россия наложила вето на создание международного трибунала ООН по этому делу.
Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом ”Бук”.

Международная совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 года отчете сообщила, что самолет был сбит с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», ввезенным в Украину из России. Место пуска ракеты - поселок Первомайское, находившийся под контролем пророссийских террористов. В круг подозреваемых, согласно докладу, входят около 100 человек.

В Кремле заявили, что доклад нельзя считать ”окончательной правдой”, а выводы следователей назвали ”предварительными”.

5 июня 2017 года группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала на своем сайте исследование, подтверждающее, что ”Бук”, которым был сбит самолет, является российским.

Страны-участницы расследование трагедии МН17 договорились не создавать отдельный трибунал и решили, что виновные предстанут перед судом Нидерландов.

В Совете федерации РФ объявили, что суд в Нидерландах по атаке на MH17 ”не будет легитимным».
7 июля 2017 года Украина и Нидерланды подписали соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела MH17.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика