05:05 16 августа четверг
20 июля 11:10 просмотры: 127комментарии: 0
ФСБ проводит обыск в "Роскосмосе": произошла утечка данных о гиперзвуковом оружии - СМИ

ФСБ проводит обыск в "Роскосмосе": произошла утечка данных о гиперзвуковом оружии - СМИ

20 июля 11:10 | просмотры: 127 | комментарии: 0

Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) РФ проводит обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИМАШ) в связи с вероятной утечкой данных о российском гиперзвуковом оружии западных спецслужб. Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на источники, передает УНН.

По информации издания, утром в пятницу, 20 июля, следственная группа ФСБ приступила к проведению обысков в кабинетах сотрудников ЦНИИМАШ, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

"Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИМАШ, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт", - рассказал собеседник издания.

В его кабинете в институте проводится обыск. В ЦНИИМАШ в городе Королев обыски проводятся в кабинетах сотрудников института.

Оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.275 УК РФ ("государственная измена"), сообщает источник. Так, ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом "Совершенно секретно", а под подозрения попало с десяток людей из отрасли.

Руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко, не вдаваясь в подробности, подтвердил этот факт.

"Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам", - сказал он изданию.

ЦНИИМАШ является главной научной организацией "Роскосмоса". Несмотря на то, что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация "Тактическое ракетное вооружение", которая не входит в периметр госкорпорации, уровень кооперации между предприятиями достаточно высок. И сотрудники ЦНИИМАШ, имевшие соответствующую форму допуска, владели информацией о тонкостях и нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера, поясняет автор статьи.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика