10:37 15 декабря суббота
23 сентября 11:13 просмотры: 190комментарии: 0
"В 70 лет ты еще ребенок": долгожители-рекордсмены рассказали, что составляет их рацион

"В 70 лет ты еще ребенок": долгожители-рекордсмены рассказали, что составляет их рацион

23 сентября 11:13 | просмотры: 190 | комментарии: 0

Основа рациона жителей острова с лучшими демографическими показателями — фрукты и овощи

В поисках вечной жизни многие стараются приобретать максимально дорогие пищевые добавки, постоянно делать омолаживающие процедуры и побольше отдыхать. Правда, секрет долгой жизни, по мнению долгожителей-рекордсменов с острова Окинава, состоит в другом — питание и физическая активность. 

"В 70 лет ты еще ребенок, в 80 — юноша, и если в 90 предки позовут тебя присоединиться к ним, попроси их подождать, пока тебе не стукнет 100... но и тогда ты еще подумаешь". Эти слова высечены на стеле, стоящей у моря, при въезде в деревушку Огими на севере острова. Они могли бы стать девизом всего окинавского архипелага, на 160 островах которого жизнелюбивые прабабушки и прадедушки живут долго, самостоятельно и осмысленно. Болезнь Альцгеймера, инсульт, рак и прочие привычные спутники старости западного человека практически не досаждают местным жителям. А все потому, что они постоянно занимаются физической активностью — работают в огороде, катаются на велосипеде, играют с детьми и занимаются рыбной ловлей.

 

Главной составляющей "секрета вечной жизни" является рацион, на котором построено питание островитян:

1. Овощи и фрукты в изобилии. Вместе со свежей органической пищей поступает огромное количество клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов, что позволяет быстро восстанавливать клетки.

2. Правильные, неочищенные углеводы. Бурый рис, бобовые, киноа, гречка, пшеничные отруби, продукты из неочищенного зерна имеют растительные волокна, а также полезные, медленно поглощаемые сахара. Они являются естественным "топливом" для организма, в отличие от пустых калорий, которые потребляют жители материков — белой муки и обычного сахара.

3. Полезные жиры. Жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, орехах, соевом масле помогают поддерживать молодость кожи, питают ее и восстанавливают клетки.

4. Пряности. Куркума, имбирь, шалфей, перец.

5. Все мясные продукты сведены до минимума. Считается, что мясо приводит к закислению организма, делает его более подверженным к появлению различных заболеваний.

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика