21:00 14 августа вторник
23 июля 18:43 просмотры: 123комментарии: 0
За год заболеваемость сальмонеллезом в Днепропетровской области выросла на 52%

За год заболеваемость сальмонеллезом в Днепропетровской области выросла на 52%

23 июля 18:43 | просмотры: 123 | комментарии: 0

В Днепропетровской области наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом - на 52,2% в годовом выражении.

Об этом во время пресс-конференции рассказала начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович, передает УНН.

"За первые полгода прошлого года в области было зарегистрировано 196 случаев сальмонеллеза, а в этом – 299", - сообщила она.

При этом, по данным Полюхович, показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями по области снижаются.

"Именно с острыми кишечными инфекциями связано большинство эпидемических усложнений. Только за 6 месяцев 2018 года вследствие эпидусложнений пострадало 46 человек, в том числе 33 ребенка. В этом году вследствие эпидемиологических вспышек было временно приостановлено работу шести учреждений. Во всех очагах острых кишечных инфекций проведено комплекс противоэпидемических мероприятий", - сообщила она.

Также, Полюхович считает, что на ухудшение ситуации с заболеваемостью жителей области повлиял мораторий на проверки бизнеса, который длился 4 года. При этом она добавила, что сегодня Госпродпотребслужба осуществляет как плановые, так и внеплановые проверки учреждений.

Как писал УНН, жители Днепра все чаще травятся некачественной едой: свыше 1,5 тыс. случаев было зафиксировано уже с начала года. 

Ранее политик Сергей Тригубенко сообщил, что десять лет назад в среднем фиксировалось около 30-50 вспышек массовых отравлений в год по стране. Сегодня эта цифра достигает значения 200 случаев. 

"Есть увеличение минимум в 4 раза. И эта статистика подтверждает, что выбранная Украиной модель администрирования продуктового рынка просто не работает", - резюмировал Тригубенко, отметив, что ситуация изменится только тогда, когда "заработает принцип личной ответственности" у производителя и продавца некачественных продуктов.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика