12:41 13 декабря четверг
30 октября 14:04 просмотры: 802комментарии: 0
Вкладчики банков могут быть уверены в возмещении денежных средств без помощи посторонних лиц - Фонд гарантирования

Вкладчики банков могут быть уверены в возмещении денежных средств без помощи посторонних лиц - Фонд гарантирования

30 октября 14:04 | просмотры: 802 | комментарии: 0

Киев. 30 октября. УНИАН. Вкладчики банков, разместившие депозиты в пределах 200 тыс. грн, могут быть уверены в защите своих сбережений и получать возмещение по вкладам самостоятельно, без помощи посторонних лиц, говорится в разъяснении на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Фонд информирует, что в прессе появилась информация о продаже вкладчиками депозитов через Интернет или другие ресурсы, и напоминает, что сумма вклада до 200 тыс. грн автоматически подпадает под гарантию фонда.

Фонд разъясняет, что при отнесении банка к категории неплатежеспособных в банк вводится временная администрация, в ходе которой вкладчики могут получать свои средства по завершенным депозитам и текущим счетам в размере суммы вклада и процентов, но не более 200 тыс. грн.

В дальнейшем, согласно разъяснению фонда, обязательства перед вкладчиками либо переходят к новому инвестору банка, либо, если продажа банка не состоялась, выплаты продолжаются Фондом независимо от истечения срока действия договора через банк-агент.

Также сообщается, что на сегодняшний день его банками-агентами являются 11 банков, в том числе «УкрСиббанк», «Имэксбанк», «Киевская Русь», «Хрещатик », «Райффайзен Банк Аваль», «Альфа-Банк», «Финансы и Кредит», «Приватбанк», «Фидобанк», «Дельта Банк», «Укринбанк». По информации фонда, сеть филиалов и отделений этих банков по Украине превышает 5,709 тыс. учреждений, что обеспечивает доступность получения средств вкладчиками.
По оценкам фонда, 99,3% вкладчиков владеют вкладами до 200 тыс. грн и таким образом автоматически подпадают под гарантии фонда.

В то же время, фонд отмечает, что вкладчики могут подать кредиторские требования по возмещению вкладов свыше 200 тыс. грн. после ликвидации банка за счет средств от реализации его имущества в установленной очередности.

Фонд подчеркивает, что всю информацию о функционировании системы гарантирования можно получать на его сайте или по телефону горячей линии.

Как сообщал УНИАН, с начала года Нацбанк признал неплатежеспособными 26 банков: «Аксиома», «ИнтерКредитБанк», «Мелиор Банк», «Прайм-Банк», «Демарк», «Порто-Франко», «Грин Банк», «Экспобанк», «Актабанк», «Актив-Банк», «Терра Банк», «УФС», «Золотые ворота», «Еврогазбанк», «Финростбанк», «Старокиевский банк», «АвтоКразБанк», «Захидинкомбанк», «Пивденкомбанк», «Промэкономбанк», «Интербанк», «Форум», «Меркурий», «Брокбизнесбанк», «Реал Банк», «Даниэль».

Выведение банков с рынка и выплата возмещения вкладчикам этих банков осуществляются через Фонд гарантирования вкладов физических лиц, созданный в феврале 1999 года. С октября 2012 года размер гарантированной суммы вкладов установлен на уровне 200 тыс. грн.

С начала года Фонд гарантирования выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 10,3 млрд грн.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика