vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
07:58
11
декабря
воскресенье
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Актер Кирк Дуглас отметил 100-летие роскошной вечеринкой.Видео 00:42
Появилось видео с места крушения поезда в Болгарии.Видео 23:00 
В Стамбуле прошел митинг против российской оккупации Крыма.Фото 22:49
Жители оккупированного Крыма вышли на митинг против повышения коммунальных тарифов.Видео 22:39 
Производители Samsung принудительно отключат все оставшиеся на руках Galaxy Note 7 22:04
Число жертв взрыва на железной дороге в Болгарии достигло 7 человек 20:40
НАБУ точно знает, что у А.Онищенко не один паспорт 20:31
Западные государства призвал Сирию и РФ позволить людям покинуть восточное Алеппо 20:22
Законопроект о Бюджете-2017 должен быть принят 22 декабря-А.Парубий 20:17
"Исламское государство" снова вошло в Пальмиру 20:12
Все новости
4 сентября 11:42 просмотры: 669комментарии: 0
С 2015 года может быть введена пеня за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг – Минрегион

С 2015 года может быть введена пеня за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг – Минрегион

Киев. 4 сентября. УНИАН. Пеня для потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1% от суммы просроченного платежа, предусмотренная новой редакцией закона «О жилищно-коммунальных услугах», в случае принятия Верховной Радой вступит в силу уже с 1 января 2015 года.

Как сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион), об этом заявила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения министерства Наталья Хоцяновская.

При этом она напомнила, что норма о взыскании пени действовала и продолжает действовать в украинском законодательстве.

«Статьей 20 закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» установлено, что одним из обязательств потребителя является «в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в установленных законом или договором размерах». Однако размер и порядок начисления пени законодательно не определен», - цитирует Хоцяновскую пресс-служба Минрегиона.

В то же время, чиновник отметила, что новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно, то есть за 1 месяц размер пени может достигать максимум 3%.

«Для примера: при возникновении у потребителя задолженности в размере 100 грн в месяц ему будет начислена пеня в размере 3 гривень», - резюмировала Хоцяновская.

Поэтому, по ее мнению, введение пени является в большей мере психологической, нежели материальной мерой в решении проблемы задолженности населения за жилкомуслуги.

Как сообщал УНИАН, в конце августа Кабмин подал на рассмотрение Верховной Рады новую редакцию законопроекта «О жилищно-коммунальных услугах» (проект закона №4563 от 29 августа 2014 года), которая, среди прочего предлагает установить пеню для потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1% от суммы просроченного платежа. Согласно документу, начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Начисление пени осуществляется исполнителем или управляющим многоквартирного дома

При этом предельным сроком внесения платы за жилкомуслуги является 20 число месяца, следующего за расчетным. Пеня за каждый месяц начисляется отдельно.

Законопроектом также предусмотрено, что порядок начисления и взыскания пени утверждается Кабинетом министров Украины.

Справка УНИАН. По данным Государственной службы статистики, задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в июле 2014 года по сравнению с июнем снизилась на 1,1% - до 11,032 млрд грн. При этом в январе-июле 2014 года украинцы уплатили за жилищно-коммунальные услуги 22,4 млрд грн, что составило 103,5% начисленных за этот период сумм. В 2013 году украинцы уплатили за жилкомуслуги 38,4 млрд грн, что составило 99% начисленных в прошлом году сумм.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика