21:14 20 сентября четверг
18 июня 17:47 просмотры: 304комментарии: 0
Поле боя - вода. Как Москва давит на Украину в Азовском море

Поле боя - вода. Как Москва давит на Украину в Азовском море

18 июня 17:47 | просмотры: 304 | комментарии: 0

РФ перебросила в Азовское море военные корабли и задерживает все торговые суда, которые идут в украинские порты. Ситуация чревата блокадой

С конца апреля-начала мая Россия перебрасывает в Азовское море корабли ВМФ и задерживает иностранные суда, которые направляются в украинские порты. Де-юре РФ имеет на это право: море является внутренними водами двух стран. Но существует угроза, что регулярные задержания судов могут превратиться в полноценную торговую блокаду, а флот используют для нападения на азовское побережье Украины. Что и почему происходит в Азовском море - в материале LIGA.net.

Незаконное строительство Керченского моста позволило России взять под контроль пролив, увеличивать военный контингент в Крыму, а также контролировать вход в Азовское море всех без исключения судов. Сейчас там активно создается российская флотилия, фактически блокируя передвижение судов, идущих в направлении украинских портов, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов 7 июня. Россия перебросила в Азовское море из Каспии десантные корабли, а также ракетные корабли, вооруженные ракетами Калибр.

По данным мониторинговой группы фонда Майдан иностранных дел и издания Blackseanews, в Азовское море с начала мая были переброшены шесть артиллерийских катеров, шесть или семь десантных кораблей, ракетные корветы. Подтвердить из официальных источников эту информацию не удалось. "Мы отслеживаем информацию, которая появляется в СМИ, но точной информации о военных кораблях РФ в Азовском море у Госпогранслужбы нет", - сообщил LIGA.net помощник главы ГПСУ Олег Слободян. В Службе внешней разведки также не комментируют эти данные.

Глава наблюдательного совета фонда Майдан иностранных дел, главный редактор сайта Blackseanews Андрей Клименко рассказал LIGA.net, что переброска военных судов и интенсивные проверки кораблей, идущих в украинские порты - это параллельные процессы, начавшиеся практически одновременно.

Российские пропагандстские СМИ распространяют информацию со ссылкой на заявление одного из депутатов Госдумы, что действия РФ - это ответ на якобы "создание Украиной в регионе Азовского моря разнородной ударной группировки".

У Украины на побережье Азовского моря есть Мариупольский отряд морской охраны, который перебрал функции Керченского отряда после оккупации Крыма. По данным Андрея Клименко, отряд оснащен 16 катерами (в 2015-м году их было 18). Однако подтвердить эту информацию LIGA.net в пресс-службе восточного регионального управления ГСЧС не могут, поскольку количество личного состава и катеров - это "информация для служебного пользования". 

В Мариуполе также развернуто подразделения броневиков Дозор-М, обеспеченный "по последнему словут техники". По словам главы ГПСУ Петра Цигикала, плинируется "серьезное расширение" этих отрядов - до семи. Даты и точные места локации пока неизвестны.

Украинских ВМС в Азовском море нет. Погранслужба не сопровождает корабли, а усиление береговой охраны в Азовском море со стороны Украины – это "вопрос не одного дня", он решается не только Госпогранслужбой и у ГПСУ нет необходимых сил для "полноценного реагирования на возможные риски", пояснил Олег Слободян. 

По мнению американского аналитика фундации Джеймстаун Пола Гобла, Украина должна усилить оборону Азовского моря и привлечь внимание мировой общественности к вопросу переброски российского военного флота. "Передислокация военно-морских сил такой мощности с Каспийской флотилии в Азовское море пугает, потому что это дает России возможность высадки на побережье. Эти корабли не нужны, чтобы защищать мост или действовать против украинских рыболовных судов", - сказал он в комментарии Голосу Америки.

Гобл считает, что действия России - это демонстрация силы с целью показать: если Украина попытается освободить любую оккупированную территорию на суше, то начнется противостояние на воде. Использовать корабли против Украины РФ, по мнению исследователя, может после завершения чемпионата мира по футболу. Так же, как Россия напала после Олимпиады в Сочи. Сделать это Москва может для того, чтобы создать коридор на суше через Запорожскую и Херсонские области от оккупированных районов Донбасса до аннексированного Крыма, предполагает американский исследователь.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика