10:51 21 апреля суббота
16 апреля 11:56 просмотры: 237комментарии: 0
Переходим на овощи: в магазинах резкий скачок цен

Переходим на овощи: в магазинах резкий скачок цен

16 апреля 11:56 | просмотры: 237 | комментарии: 0

Цены на овощи борщевого набора в украинских магазинах заметно изменились

После Пасхальных праздников больше, примерно на четверть, упала в цене капуста. На 20% подешевела морковь, а на 15% — свекла.

Эксперты объясняют такие ценовые изменения несколькими факторами, прежде всего завышением стоимости продуктов накануне праздников и увеличением импорта овощей. Кроме того, аграрии хотят реализовать овощи остались на складах, и начать весенние работы на полях.

Отметим, Украина ждет подорожания хлебобулочных изделий. Об этом заявил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Рост цен ожидается в течение ближайших двух лет.

борщ еда

Отмечается, что прогнозируемый уровень удорожания составляет 1,7-2% в месяц.

«Хлеб будет расти в цене в течение этого года, и в 2019 году. На черный хлеб в Украине цена отличается от европейской на 15%, а на белый хлеб разница с Европой составляет 30%», — сказал Дорошенко.

«При том, что цена на зерновые останется стабильной, как известно, в Украине цена на хлеб является политической цене, поэтому стоимость сырья и муки растет быстрее, чем цена на хлеб», — добавил Дорошенко.

Напомним, как передавала Politeka, в Украине за март подорожали почти все социальные продукты питания. Об этом сообщает сайт Госстатистики.

За месяц (март против февраля 2018 года) средняя стоимость молока в Украине выросло на 0,9% — до 22 грн за литр продукта.

Хлеб в среднем подорожал на 1,6%. В марте 1 кг хлеба в Украине стоит 16 грн (около 10 грн за буханку).

Среди всех видов мяса больше всего подорожала говядина и свинина — на 1,5% и 1,8% соответственно. Курятина подешевела на 0,7%.

Отмечается, что по итогам марта говядина стала самым дорогим мясом в сравнении со свининой и курятиной. В прошлом месяце украинцы могли купить 1 кг говядины в среднем за 122 грн, 1 кг свинины — на 109,8 грн, 1 кг куриной тушки — по 54 грн.

При этом около 40% украинской мясной продукции содержит антибиотики.

Безопаснее всего покупать курятину промышленного производства. Мелкие производители могут добавлять в мясо антибиотики.

«Украинская курятина промышленного производства не содержит следов антибиотиков. Там стандарты очень высокие. Одновременно антибиотиками злоупотребляют небольшие производители курятины», — говорит Дорошенко.

Антибиотики часто добавляют к говядине и свинине.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика