15:02 16 декабря воскресенье
20 ноября 14:17 просмотры: 151комментарии: 0
Новый год близко: что украинцам обязательно нужно успеть сделать

Новый год близко: что украинцам обязательно нужно успеть сделать

20 ноября 14:17 | просмотры: 151 | комментарии: 0

Приближается время периода налогового отчета за 2018 год, а вместе с ним и уплата финансовых обязательств граждан Украины перед своей страной

За последние 6 недель 2018 года налогоплательщики Украины могут успеть подать заявление на возврат части подоходного налога и  заплатить за «лишние» квадраты недвижимости, если купили их недавно, пишет Обозреватель.

Напоминаем, что украинцы, которые финансируют образование своего  ребенка, делают взносы в частный пенсионный фонд, платят проценты по ипотеке, или потратили деньги на лечение, до конца года могут предоставить подтверждающие документы в Государственную фискальную службу и получить налоговую льготу. Тут подразумевается, что часть уплаченного налога на доходы физических лиц могут вернуть.

Например, если на проценты ипотечного кредита, обучение ребенка  или лечение в прошлом году украинец  потратил 20 тыс. грн, то в этом году он сможет  получить компенсацию в размере 3600 грн.

Не стоит забывать, что для компенсации по ипотеке необходимо предоставить справку из банка, в которой отдельно укажут, какая сумма потрачена именно на оплату процентов. При этом обратиться за компенсацией за 2017 год можно до конца 2018-го.

Владельцы недавно приобретенной недвижимости также должны быть готовы заплатить соответствующий налог на недвижимость.

Акцентируем, что налог платится за год. Обычно если недвижимость приобретается  не с 1 января, то налог за год платится двумя владельцами. Тем, кто владел квартирой до сделки купли/продажи и тем, кто приобрел ее. Бывший владелец платит налог за все месяцы 2018 года, в которые был юридическим владельцем недвижимости. Тоже самое касается и нового владельца квартиры.

К примеру, вы приобрели жилье в конце мая. В таком случае за первые пять месяцев платит старый владелец (с января по май), а с мая по декабрь должны заплатить уже вы.

Налог привязан к размеру минимальной зарплаты – за каждый «лишний» квадратный метр нужно заплатить часть от минималки.

Городские советы могут сами устанавливать налоговую ставку и «норму» по площади. Единственное условие – максимальный налог в 2018-м не должен превышать 1,5% минималки, а «лишней» не может считаться площадь квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м.

Полученную сумму разделят на 12 месяцев. Сколько месяцев вы владели недвижимостью, столько и нужно будет заплатить.

Кроме того, до конца декабря есть шанс купить дешевый электрокар.

В среднем автомобиль с обычным двигателем «сжирает» около 6 литров за 100 км (зависимо от объема двигателя и скорости цифры могут значительно колебаться). Если каждый будний день проезжать 30 км (на работу и домой), то за месяц придется заплатить около 1,3-1,5 тыс. грн только на бензин. На электрокаре при таких же условиях за месяц придется отдать всего 132 грн за электроэнергию.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика