vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
23:49
20
февраля
вторник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
В оккупированном Крыму авиация РФ нанесла "точные бомбовые удары" 23:49
В Днепре начались ночные погромы. Есть пострадавшие, в том числе 10-летний мальчик 22:55
Путин срочно созвал Совбез: что случилось 22:39
Война на Донбассе: Порошенко меняет формат АТО 22:33
Госпотребслужба: в Киеве пять человек отравились после употребления суши 22:30
Арктическое дыхание: Украину накроют небывалые морозы 22:24
Совершено вооруженное нападение на депутата: первые подробности 22:15
На неподконтрольных территориях Донбасса насчитывается в среднем до 40 тыс. боевиков 22:14
Новорожденный малыш умер от кори в Одесской области 22:09
За неделю бывает 2-3 самоубийства в частях, которые участвуют в АТО 21:56
Все новости
22 марта 15:41 просмотры: 412комментарии: 0
Национальный экологический центр: правительство ведет нас ко второй Фукусиме

Национальный экологический центр: правительство ведет нас ко второй Фукусиме


Плановый срок эксплуатации большинства атомных энергоблоков в Украине закончился. Однако их продолжают использовать, закладывая в реакторы непроектное топливо и изменяя мощность. Такие эксперименты могут закончиться новой катастрофой, заявил эксперт по энергетической политике Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк, передает УНН.

"Вместо того, чтобы сконцентрироваться на проектах, которые могли бы стать альтернативными видами генерации, правительство вынашивает планы вкладывать деньги в дорогостоящие проекты поддержания функционирования энергоблоков атомных станций, находящихся на грани эксплуатационных возможностей", - отметил А.Пасюк.

По его словам, плановый срок эксплуатации большинства атомных энергоблоков в Украине уже закончился. Часть реакторов на Ровенской и Южноукраинской атомных станциях работают сверхпроектный период.

"Их эксплуатация - это уже эксперемент. Более того, на Южноукраинской АЭС используют топливо "Вестингауз". Это много - столько экспериментов одновременно", - отметил эксперт.

Он также поддержал несогласие Атомпрофсоюза с распоряжением Министерства энергетики и угольной промышленности освоить маневрирование атомными энергоблоками станций.

"Опасность настолько очевидна, что даже атомщики не могли не отреагировать", - сказал Алексей Пасюк. Он добавил, что, кроме отказа оборудования, дополнительным риском при эксплуатации ядерных реакторов стал человеческий фактор.

"Те, кто принимает решение, с технической точки не всегда понимают, что происходит с реактором. Так, на Фукусиме во время аварии операторы были уверены, что у них еще есть охладитель, вода в реакторе. А ее не было, потому, что датчики неправильно показывали данные", - отметил эксперт.

А.Пасюк также отметил, что переход в режим маневрирования предлагается сделать при не полностью выполненных работах по обновлению систем безопасности энергоблоков АЭС.

"Украина не завершила план повышения безопасности еще в 2000-х годах. А это было одним из условий предоставления кредита ЕБРР на повышение безопасности энергоблоков Хмельницкой и Ровенской АЭС. Сейчас есть новый план по продлению работы первого и второго энергоблоков Южноукраинской АЭС. В нем есть ряд мероприятий, которые должны исполниться до того, как регулятор согласится на продление. Однако часть этих мероприятий переводится на период после пуска. Такая практика очень сомнительна", - рассказал он.

По мнению эксперта, в условиях падения потребления объемов электроэнергии Украина получила шанс отказаться от атомной энергетики и развивать альтернативные виды генерации.

"Во-первых, заканчиваются периоды работы реакторов. Во-вторых, нам нужно уменьшать зависимость от России, а не увеличивать ее", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, правительство запланировало начать суточное регулирование мощности объединенной энергосистемы с 31 декабря 2016 года. Против такого решения выступил Профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности Украины. По мнению энергетиков, маневрирование энергоблоками АЭС может привести к катастрофе.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика