17:09 18 декабря вторник
16 июля 18:04 просмотры: 254комментарии: 0
Медузы атакуют Днепр: чем опасны для людей, и что будет дальше

Медузы атакуют Днепр: чем опасны для людей, и что будет дальше

16 июля 18:04 | просмотры: 254 | комментарии: 0

Киевляне обратили внимание на аномальное количество непривычных обитателей Днепра

Днепр и водохранилища в районе Киева атаковали медузы. Об этом киевляне сообщают в соцсетях, выкладывая фото- и видеодоказательства необычного нашествия. Сообщается, что медуз очень много, рыбаки и отдыхающие ловят их у берега.

Хотя сами медузы небольших размеров – не более 5-7 см в диаметре, местные жители опасаются, что этих существ могут представлять угрозу для человека и строят догадки, как морские обитатели попали в район Киева.

Ученые успокаивают: об экологической аномалии в данном случае речь не идет; обнаруженные существа — традиционные жителях Днепра, пресноводные медузы.

Напомним, ранее экологи указали на гораздо более актуальную проблему главной водной артерии Украины – Днепр катастрофически мелеет. Только в акватории Киева появилось свыше 50 новых отмелей, которые могут стать островами.

«Это пресноводная медуза, житель Днепра. Просто, раньше мало кому попадалась на глаза. Нынешним летом сложились особенно благоприятные условия для значительного увеличения ее численности», — прокомментировал заведующий отделом фауны и систематики бесхребетных Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины профессор Виталий Анистратенко.

Как объяснил гидробиолог Юрий Плигин, в июне температура воды достигала 28 и больше градусов, а воздух был до 30, и в это время возможно появление этой пресноводной медузы.


«Когда вода холодная, медуза эта существует в виде полипа. Может разноситься и птицами, и с водорослями, и аквариумными водорослями», – рассказал Плигин.

Опасаться получить ожоги от пресноводной медузы не стоит, говорит гидробиолог. Их можно ловить руками, и живут они не более недели.

А вот морские медузы в Днепре бы не выжили из-за слишком пресной речной воды.

Отметим, что пресноводные медузы водятся не только в Днепре, но и в Десне, в других реках Украины. Жителям Херсона, к примеру, они давно известны.

Вообще пресноводные медузы обитают почти на всех континентах, но очень редко встречаются в Африке. Как правило, они населяют озера, водохранилища и даже искусственные водоемы. Питаются они, как правило, зоопланктоном. Пресноводные медузы хорошо умеют приспосабливаться к холодной воде. В холодную пору года они сворачиваются и практически впадают в спячку, пока температура воды опять не начинает повышаться.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика