08:53 18 октября четверг
5 ноября 16:11 просмотры: 1014комментарии: 0
МИД: Ликвидация ряда консульских учреждений не ухудшит уровень защиты украинцев за рубежом

МИД: Ликвидация ряда консульских учреждений не ухудшит уровень защиты украинцев за рубежом

5 ноября 16:11 | просмотры: 1014 | комментарии: 0

Киев. 5 ноября. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины сообщает, что в связи с оптимизацией консульского присутствия Украины за рубежом, ликвидация 9 консульств, реорганизация 6 и открытие 1 консульского учреждения не ухудшит уровень защиты украинцев за рубежом.

Об этом в комментарии корреспонденту УНИАН сказал спикер МИД Евгений Перебыйнис.

«В связи с необходимостью оптимизации государственных средств принято решение об оптимизации консульского присутствия Украины за рубежом, в том числе путем ликвидации некоторых из них, реорганизации или и открытия новых», - сказал Перебыйнис.

Вместе с тем, он рассказал, что «в настоящее время речь идет о ликвидации девяти, реорганизации шести и открытии одного консульского учреждения».

В частности, он отметил, что будет ликвидировано консульское агентство в Батуми (Грузия), консульство Украины в Хайфе (Израиль), консульство в Марселе (Франция), консульство в Куритибе (Бразилия), генеральное консульство в Нижнем Новгороде (Россия), консульство в Варне (Болгария), генеральное консульство в Пряшеве (Словакия), генеральное консульство в Алматы (Казахстан) и генеральное консульство в Сучаве (Румыния).

Кроме того, по его словам, реорганизованы будут генеральные консульства в консульства в Ниредьгазе (Венгрия), в Эдинбурге (Великобритания), в Екатеринбурге и Новосибирске (Россия), в Салониках (Греция), а также отделение посольства Украины в Бонне (Германия) будет реорганизовано в генеральное консульство Украины в Дюссельдорфе.
При этом он сообщил, что планируется открытие консульского учреждения для обслуживания украинцев, «проживающих в Приднестровском регионе Республики Молдова».

По его словам, на сегодняшний день уже отработан алгоритм дальнейшей эффективной защиты прав граждан Украины на территории консульских округов, учреждений, которые ликвидируются или реорганизуются. «Те консульства, которые ликвидируются, их консульские округа будут переданы в ответственность посольств Украины соответствующих стран», - отметил он.

Также спикер добавил, что будет усилено штатное расписание некоторых консульских учреждений исходя из реальной загруженности консульской составляющей их деятельности.

Спикер подчеркнул, что «есть все основания считать, что вместе с оптимизацией использования средств на содержание консульских учреждений за рубежом, будет сохранен потенциал двустороннего сотрудничества с соответствующими государствами и обеспечен надлежащий уровень защиты прав и интересов наших соотечественников и Украины в целом на территории соответствующих государств».

Кроме того, говоря о работниках ликвидируемых консульских учреждений, он сообщил, что они либо будут переведены по горизонтали в другие консульские учреждения или столицу той страны, где они находятся, или им будет предоставлено место работы в центральном аппарате МИД.

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика