22:33 20 ноября вторник
22 октября 18:41 просмотры: 144комментарии: 0
Как ездить на еврономерах и не платить штраф: Верховный суд встал на сторону евробляхеров

Как ездить на еврономерах и не платить штраф: Верховный суд встал на сторону евробляхеров

22 октября 18:41 | просмотры: 144 | комментарии: 0

Верховный суд Украины отменил штраф за ввоз авто на еврономерах, создав прецедент и признав законным пользование автомобилем, который ввезен на территорию страны в режиме транзита

Пользование собственным авто с еврономерами, ввезенным как транзитное, не является правонарушением. Такое решение опубликовала пресс-служба Верховного суда Украины.

Получается, чтобы не делать растаможку при ввозе автомобиля на еврономерах, достаточно заявить режим транзита.

Началась история со спора, который возник в 2016 году после того, как украинец ввез автомобиль с эстонскими номерами на территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита. Таможенное ведомство выписало автовладельцу штраф в размере 8500 гривен – за нарушение таможенных правил. Евробляхер оспорил решение таможни, и суд первой инстанции в том же 2016 году отменил штраф. Позже Апелляционный суд опять признал его виновным. Однако истец не сдался и обратился в Верховный суд Украины.

 

Как ездить на еврономерах и не платить штраф

При этом сам истец во время судебных заседаний признавал, что ввез автомобиль  для длительного использования на территории Украины, а режим «транзит» указал, чтобы не проходить таможенное оформление автомобиля и избежать уплаты соответствующих платежей. В поданной кассации была ссылка на решение Конституционного суда, согласно которому пользование личным автомобилем, ввозимым с целью транзита через таможенную территорию Украины, не может считаться административным правонарушением.

Верховный суд рассмотрел в кассационном порядке иск Михаила Козинца к таможне и отметил, что в Таможенном кодексе Украины нет упоминания о таком таможенном режиме, как временный ввоз. Следовательно, ввоз автомобиля на иностранной регистрации в режиме транзита не может квалифицироваться как правонарушение.

В результате Верховный суд признал обоснованным решение суда первой инстанции и отменил постановление о наложении штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Было признано, что в действиях автовладельца отсутствует состав нарушения таможенных правил.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика