vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
03:30
20
января
суббота
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Спасатели вытащили из сугробов около 200 единиц техники на Кировоградщине 23:52
"Химик" в поединке с "Николаевом" одержал восьмую победу в Суперлиге 23:35
Из-за песчаной бури в Египте "застряли" 300 украинцев 23:20
В Китае предупредили о новой угрозе в результате аварии иранского танкера 22:50
Порошенко в Давосе встретится с Трампом 22:35
Завтра улицы и дороги Киева скует гололед 22:32
Вокалистку The Cranberries похоронят 23 января 22:18
"Бавария" подписала дорогого футболиста команды Коноплянки 22:03
В шести областях Украины временно сняли ограничения на движение транспорта 21:18
Черкассы остаются без водоснабжения 20:55
Все новости
9 октября 21:57 просмотры: 219комментарии: 0
Изменения в УПК: правоохранителей обяжут сообщать об обыске

Изменения в УПК: правоохранителей обяжут сообщать об обыске

Правоохранительным органам Украины, согласно изменениям в Уголовный процессуальный кодекс, придется посылать запрос собственнику помещения, в котором нужно провести обыск, о том, не хочет ли он добровольно отдать вещи, которые интересуют следствие.

Об этом сказал заместитель Генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире телеканала ZIK, передает УНН.

"Абсурд принятых изменений в закон (в УПК - ред.) об обыске. Для того, чтобы провести обыск теперь введена новелла, что следователь или прокурор обязаны дать, в порядке статьи 93 УПК владельцу, жителю или съемщику жилья или помещения, в котором нужно провести обыск, запрос, не хочет ли он добровольно все отдать. Если нет ответа, следователь идет к судье, где должен описать, что он собирается сделать обыск, при этом отметив родовые признаки предмета. То есть, сказать, что я ищу нож, который имеет колодку со щербинкой или заточенное лезвие, или взятка имеет номер такой-то, а на купюре такой-то", - сказал он.

Далее, продолжил Матиос, после того, как следователь или прокурор получил у судьи разрешение на обыск, должен прийти на эти следственные действия.

Однако, по его словам, правоохранители должны "постучать в двери" и сказать, что они пришли с обыском. При этом правоохранители для проведения следственных действий должны дождаться адвоката.

"И следователь, и прокуроры, которые пришли на обыск, стоят под дверью и ждут адвоката, который едет, например, в Киев из Житомира", - добавил он.

Кроме того, отметил главный военный прокурор, согласно новым изменениям в УПК, невозможно обыскать человека, на котором следы преступления, потому что личный обыск должен проводиться в присутствии адвоката.

Как сообщал УНН, Верховная Рада проголосовала за принятие проекта закона о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и других законодательных актов (реестр. №6232) во втором чтении и в целом.


Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика