16:07 20 ноября вторник
9 ноября 10:00 просмотры: 115комментарии: 0
Этой осенью зафиксирован пик нападений на журналистов-женщин

Этой осенью зафиксирован пик нападений на журналистов-женщин

9 ноября 10:00 | просмотры: 115 | комментарии: 0

В октябре зафиксировано 5 случаев физической агрессии в отношении журналистов, большинство жертв - женщины.

Об этом сообщила пресс-служба Национального союза журналистов Украины, передает УНН.

“В Украине постоянно фиксируются все новые и новые случаи применения силы против журналистов. В последнее время, в том числе и в сентябре, и в октябре, жертвами насилия в основном становились женщины-журналистки. В сентябре в 7 из 9 случаев атаковали именно женщин, в октябре тенденции не изменились — в 4 из 5 случаев вновь пострадали женщины”, - заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Всего с начала года в Украине произошло 71 проявление физической агрессии в отношении журналистов. В октябре силу к работникам СМИ применяли в Киеве — сразу 3 инцидента, а также во Львовской области и в Хмельницком. В большинстве случаев от насилия страдали женщины.

Для отслеживания ситуации НСЖУ и партнерами был создан “Индекс физической безопасности журналистов” — это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. Информация мониторится совместно с ОО “Информационная безопасность”, ОО “Платформа прав человека”, Академией украинской прессы и Институтом развития региональной прессы.

Отметим, что в последние месяцы в украинском обществе обострилась проблема насилия в отношении гражданских активистов и журналистов. 9 ноября Генпрокурор Юрий Луценко выразил надежду, что на следующей неделе СБУ установит заказчика убийства общественной деятельницы Екатерины Гандзюк.

Как ранее информировал УНН, Екатерину Гандзюк облили концентрированной серной кислотой 31 июля. Это произошло вблизи ее дома в Херсоне. Активистка попала в больницу с ожогами III-II степени рук, туловища, лица, головы, повреждением правого глаза. Всего ожогами было повреждено около 30% тела. Нападающий вылил на нее около литра раствора. Сначала Гандзюк лечили в Херсоне, однако впоследствии ее перевезли в киевский ожоговый центр. В целом она перенесла 11 операций.

Однако Гандзюк не пережила нападения. В воскресенье, 4 ноября, на Facebook-странице “Кто заказал Катю Гандзюк” сообщили о смерти активистки.

Эту информацию подтвердили и в полиции.

По словам активистов, причиной смерти стала полиорганная недостаточность и химические ожоги.

После смерти Гандзюк мировое сообщество призвало найти и привлечь к ответственности виновных. В частности, с призывами выступили Канада, Германия, США.

​Сразу после инцидента преступление квалифицировали как “хулиганство”, а впоследствии уголовное производство переквалифицировали на “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. После смерти Гандзюк дело расследуется как “умышленное убийство”. Полиция передала уголовное производство по делу Екатерины Гандзюк в СБУ.

В покушении пока обвиняются пять человек: Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. Все они являются участниками АТО. Сначала был задержан и Николай Новиков. Однако вскоре органы предварительного расследования прекратили уголовное производство в отношении него. В то же время заказчика следствие пока не назвало.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика