22:00 20 ноября вторник
6 июля 13:55 просмотры: 295комментарии: 0
Для водителей на евробляхах наступит ад: без авто, но со штрафом

Для водителей на евробляхах наступит ад: без авто, но со штрафом

6 июля 13:55 | просмотры: 295 | комментарии: 0

Новый закон о автомобилей на еврономерах дал полиции больше полномочий

В частности, теперь водителей, владельцев авто с европейской регистрацией останавливать и штрафовать, если их нерастаможенный транспортное средство находится на территории Украины более двух месяцев.

До недавнего времени правоохранители не имели доступа к автоматизированной системы таможенного оформления. А без причины останавливать машины на Еврономер и спрашивать о том, как долго авто находится на территории Украины — незаконно. Теперь же полиция может сверять номера с данными в автоматической системе и останавливать тех, кто нарушил требования закона. Такое право дает им постановление, хваленая Кабинетом министров «Создании условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей».

В Украину завезли 2, 8 млн автомобилей на еврономерах в так называемом «режиме временного ввоза».

Это значит, что машины оформлены на иностранцев и по закону без растаможки, уплаты таможенных пошлин, налогов и акцизов могут находиться на территории страны круглый год. Закон дает такое право только нерезидентам, то есть иностранцам, объясняет гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Но украинцы нашли «выход» из ситуации. Машины оформляют на иностранцев, а сами получают доверенность, раз в год пересекающие границу и годами пользуются нерастаможенной машиной.

Закон говорит, если машина на евроменорах находится на территории страны более двух месяцев, она должна пройти регистрацию в Сервисном центре МВД.

Иначе водителей ждут штрафы. И если к таможенному оформлению полиция не имеет никакого отношения, то наказать за административное правонарушение правоохранители имеют полное право.

Отметим, в Украине уже находится более 2 млн автомобилей на еврономерах и насчитывается более 5 тыс. владельцев «евроблях».

«Эти машины в ужасном техническом состоянии, резина не по сезону. Владельцы — нигде не зарегистрированы, автомобили ни за кем не привязаны… Есть много случаев, когда владелец сразу же после ДТП бросается бежать и если его не поймать сразу, то потом сложно доказать его причастие к аварии», — пояснил член правления Союза автомобилистов Украины Петр Козак.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика