22:42 18 октября четверг
18 июля 22:04 просмотры: 259комментарии: 0
"Везут на экспорт": как в Украине цинично торгуют детьми

"Везут на экспорт": как в Украине цинично торгуют детьми

18 июля 22:04 | просмотры: 259 | комментарии: 0

В Украине торгуют детьми – такое громкое заявление сделал генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, в схеме участвовала клиника репродуктивной медицины BioTexCom, клиентами которой было более тысячи женщин, в основном из прифронтовой зоны.

Как утверждает ГПУ, ДНК ребенка, которого выносила суррогатная мать, должно совпадать с ДНК хотя бы одного будущего родителя. Однако клиника провела десятки операций без соблюдения этого условия. То есть фактически украинские женщины передавали своих детей иностранцам за деньги. Представителю BioTexCom объявлено подозрение по статье торговля людьми, а главному врачу - по статье подделка документов.

Как выяснил OBOZREVATEL, за детьми в клинику приезжали граждане Италии, Польши, Румынии. После того как они вывозили детей к себе на родину, там разгорались скандалы - документы вызывали подозрения. Теперь некоторые дети и вовсе могут остаться без родителей, если биологическое родство не будет доказано.

 

Итальянская трагедия

На самом деле скандал с итальянской парой разгорелся еще в 2011 году. Эту историю описывала местная пресса, например, газета La Repubblica. По их данным, респектабельная итальянская пара Пелиццари Даниел и Павези Антонела обратилась в украинскую клинику BioTexCom, поскольку у них на родине суррогатное материнство запрещено.

"Городок Риченго в провинции Кремона маленький, тут всего 1700 жителей, и история тут же стала известна. Эта пара среднего возраста, "в высшей степени нормальные и состоятельные люди", как их описывает один из адвокатов Чечилия Риццика, также решилась на поездку в декабре 2010 года. Супруги из Кремоны связывали свои надежды с BioTexCom - клиникой репродуктивной медицины в Киеве. Врачи предоставили суррогатную мать, которая будет оплодотворена спермой будущего отца. Стоимость операции - 30 тыс. евро", - говорится в статье.

В январе 2011 года во время первого визита в Киев у отца был взят биоматериал - семя. Правда, как пишется в статье, на сайте клиники было почему-то сообщено, что "пробирка с замороженной спермой была отослана из Италии". Эти разногласия и вызвали подозрения. Через два месяца паре сообщили, что суррогатная мать забеременела и ждет близнецов. Пара снова прилетела в Киев, познакомилась с женщиной и передала деньги. Роды назначили на ноябрь. Однако они почему-то произошли раньше на месяц, а один из близнецов во время родов умер. Родителям выдали украинские документы, и они счастливые улетели домой.

Но когда итальянцы попробовали в своем городке зарегистрировать малыша, местный чиновник возмутился и заявил, что не видел, чтобы мама ходила беременной. Начались судебные разбирательства. Документы признали недействительными, полугодовалого малыша передали в детский дом, а позже выяснилось, что ДНК ребенка не совпало с ДНК отца.

 

Везли детей в Польшу и Румынию

Эта история тянется до сих пор. Как говорится в материалах дела, которое расследуется в Украине против клиники BioTexCom, до сих пор итальянцы считаются официально родителями малыша. Более того, Генпрокуратура настаивает на том, чтобы итальянцы Пелиццари и Павези приехали в Украину и сдали свой биологический материал для проведения ДНК-экспертизы. Последнюю встречу им назначали на май этого года, естественно, никто из них к нам не приехал.

В материалах дела также упоминаются и граждане Польши, которые пользовались услугами этой клиники, оформляли незаконные документы на вывоз детей. Поляки также получили двух детей от суррогатной матери еще летом 2016 года через клинику BioTexCom. Однако в Польше, когда они пришли регистрировать малышей, возникли подозрения. Выяснилось, что дата рождения детей совпадает с датой, когда поляки приехали в Украину. Хотя мама утверждала, что пробыла тут несколько дней до родов.

Также есть дело и по гражданам Румынии. Их подвели нестыковки в документах о родительстве. Так, румынская пара в июле 2016 года предоставила в ЗАГС Киева справку о том, что они оба являются генетическими родителями малыша, выношенного суррогатной матерью. Этот документ им предоставила фирма BioTexCom. Если верить этой справке, то суррогатной матери был пересажен уже эмбрион, зачатый от румынских мамы и папы.

Но в этой же справке указано, что ребенок был зачат от папы, а также от другой женщины под кодом 203 (суррогатной матери). То есть фактически румынская мама не принимала участия в появлении ребенка, и не может быть его биологической мамой. К тому же, диагноз "бесплодие 1 степени", необходимый для проведения процедуры суррогатного материнства, был поставлен позже, уже после того как суррогатная мама забеременела.

Госпогранслужба дала справку, что во время так называемого обследования румынка нашу границу не пересекала. Вся запутанность истории вызвала подозрение у следователей. К тому же и подпись главного врача клиники следователям показалась странной.

 

Действовали в пяти городах

Генпрокуратура заявляет, что клиника совершала незаконную деятельность с 2011 года сразу в пяти городах – Киеве, Кропивницком, Львове, Донецке и Мариуполе. Была создана преступная группа, организатором которой является гражданин Молдовы и Германии. В нее входили и сотрудники этой клиники. Также, по мнению ГПУ, BioTexCom уклоняется от уплаты налогов (речь идет о сумме более 65 млн грн), и под видом репродуктивной медицины способствует иностранцам вывозить украинских младенцев - фактически торгуют детьми.

А полученные от иностранцев деньги они легализировали, покупая элитное жилье и автомобили как в Украине, так и за рубежом. Следователи уже провели несколько обысков в различных помещениях клиники, а также наложила арест на дом площадью 1800 кв м , который принадлежит организатору - гражданину Молдовы и Германии.

 

Известны в Италии

Кстати, в Италии клиника BioTexCom достаточно известна. Ее обсуждают на форумах, жалуются на высокие цены в Украине на суррогатное материнство. Одна из итальянских газет даже проводила эксперимент, и звонила в различные клиники репродуктивной медицины, выясняя условия. В том числе они поговорили и с нашей BioTexCom. В клинике их сразу предупредили, что один из родителей должен обязательно предоставить свой биологический материал. "Чтобы между вами и ребенком была биологическая общность", - описывает диалог журналист.

В клинике предлагают сразу несколько пакетов услуг. Самый простой "эконом" стоит 29,9 тысяч евро. Он включает в себя только одну попытку имплантировать оплодотворенную яйцеклетку. Пакет "стандарт" стоит 39,9 тыс. евро - сюда входят две попытки. И пакет "успех" стоит 49,9 тыс. евро - неограниченное количество попыток. За одну яйцеклетку (от другой женщины) в клинике просят доплатить 4900 евро. А "идеальный пакет" (неограниченное количество яйцеклеток) стоит 9900 евро.

 

Пап подбирают по IQ

Впрочем, в других клиниках репродуктивной медицины Украины цены не намного отличаются. Например, в IRTSA цены пакетов от 32 тыс. до 50 тыс. долларов. Самой маме за роды заплатят 14,5 8 тыс. долларов. Плюс 350 долларов в месяц во время беременности и 800 долларов на одежду и бытовые расходы.

"Мы вам подберем трех кандидаток по вашим пожеланиям, вы сможете выбрать. Правда, за кандидаток из Киева и Киевской области придется заплатить 45 тыс. гривен, а из других областей 40 тысяч", - сказали OBOZREVATEL в этой IRTSA.

В подобных клиниках предлагают выбрать не только суррогатную маму, но и донора спермы. Есть кандидаты с модельной внешностью, высшим образованием и высоким уровнем IQ. Они входят в категорию "элит". В категории "специальные" входят представители этнических групп и национальностей, с музыкальными или художественными способностями и средним уровнем IQ. А в пакет стандарт входят мужчины средней внешности и со средними данными.

 

Дешевые мамы

Кстати, в Украине услуга суррогатного материнства настолько стала популярной, что объявления об этом можно найти в интернете, на форумах. Как правило, женщины выкладывают свои фото и даже фото своих детей - в качестве подтверждения, что они уже рожали, и дети у них симпатичные и здоровые.

Некоторые мамы не скрывают, что вынуждены идти на этот шаг ради денег. Среди них есть как жительницы восточных регионов, так и много женщин из сел, где нет работы.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика