vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
06:23
24
марта
пятница
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Скандал вокруг "Киевавтодора" разгорается с новой силой, В.Кличко не остался в стороне 23:50
Ученые выявили неожиданный побочный эффект от приема кофе 23:40
Диетологи назвали самый лучший сухофруктов для похудения 23:31
После референдума Турция хочет полностью изменить отношения с ЕС 23:30
Обнародовано число украинцев, которые получат военные повестки уже весной 23:20
Из-за информации о бомбе эвакуировали Киевский ЖД вокзал 22:30
В связи с терактом в Лондоне были задержаны восемь человек 22:29
Во Львовской области через реку Днестр обрушился мост 22:25
Во время эксперимента в Германии ученые зажгли крупнейшее в мире искусственное солнце 22:15
Для разминирования территории возле Балаклеи президент просит помощи НАТО 22:00
Все новости
8 сентября 17:02 просмотры: 288комментарии: 0

Больше 80 культурных событий объединят восток и запад Украины
Официально

С 4 по 18 октября в Харькове пройдет культурный форум «ПогранКульт: ГалицияКульт», в котором примут участие 300 художников из Галичины и Слобожанщины. Программа форума будет включать более 80 культурных событий: кинопоказы, концерты, театральные спектакли, литературные чтения, художественные выставки, лекции и дискуссии. Самые разные локации, среди которых Харьковский художественный музей, Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Лысенко, центр современного искусства «ЕрмиловЦентр» и даже завод «Турбоатом» станут площадкой для диалога между востоком и западом Украины.

 

«Сегодня отношение жителей разных регионов страны друг к другу часто формируется на основе пропаганды и слухов, а не на личном опыте, —  говорит организатор форума, сооснователь фонда DOFA.fund Ольга Сагайдак. — Цель форума «ГалицияКульт» — познакомить Слобожанщину с Галичиной, развеять мифы и с помощью искусства наладить непосредственный диалог между ними. Для украинцев важно не бояться региональных различий, ведь мы можем презентовать свое культурное разнообразие в мире, как это делают Италия, Испания, Франция. На «ГалицияКульт» мы хотим видеть всех: студентов и пенсионеров, художественное общество и рядовых харьковчан. Именно поэтому 80 событий форума будут бесплатными для посетителей».

 Форум будет работать в 6 направлениях: кино, литература, музыка, театр, визуальное искусство и лекционно-дискуссионная программа. В рамках «ГалицияКульт» покажут около 20 документальных и художественных фильмов — участников международных кинофестивалей в Украине, США, Франции, Канаде. Литературная программа будет состоять из творческих встреч с писателями, среди которых Сергей Жадан, Юрий Издрык, Тарас Прохасько, Юрий Андрухович и другие. Гости форума смогут свободно посетить около 15 музыкальных концертов и театральных спектаклей. В частности, постановку пьесы украинского драматурга Натальи Ворожбит «Зернохранилище», которая была написана специально для Королевского Шекспировского театра в Лондоне. Кроме того, львовский этно-рок-коллектив «ГИЧ-оркестр» сыграет прямо на ступеньках Харьковского оперного театра, а в здании старого цирка 40 музыкантов оркестра «Слобожанский» выступят вместе с рок-группой из Чехии The Plastic People of the Universe.

 

9 выставок представят направление визуального искусства. Основная экспозиция «ГалицияКульт» в Харьковском художественном музее и «ЕрмиловЦентре» будет насчитывать более 200 скульптур и инсталляций, произведений живописи и графики из Львова, Ивано-Франковска, Киева и Харькова. В рамках лекционно-дискуссионной части форума пройдут десятки обсуждений с ведущими историками, социологами и культурологами.

 

Кроме того, на «ГалицияКульт» представят результаты творческих резиденций, в рамках которых галицкие и слобожанские художники работали вместе. Например, харьковский художник Павел Маков, член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, вместе с молодыми галицкими художниками представит выставку совместных наработок. А куратор анимационной резиденции, мультипликатор из Ивано-Франковска Роман Дзвонковский продемонстрирует мультфильм, созданный вместе с самыми младшими участниками культурного форума.

 

«Мне повезло работать с 12-ю маленькими харьковчанами, самой младшей из которых было всего 4 года, — рассказывает Дзвонковский. — Интересно, что во время совместной работы мы с детьми действительно стали одной командой, и они с легкостью начали общаться на украинском языке».

 

*«ПогранКульт: ГалицияКульт» – третий из серии культурных форумов, которые организовывает DOFA.fund. Два предыдущих форума «Донкульт» в Киеве (2014) и Львове (2015) были посвящены культуре и искусству Донбасса. Их посетило около 25 тысяч людей. 

 

*DOFA.fund – украинский благотворительный фонд, который занимается реализацией культурных проектов. Был основан в октябре 2014 года. Фонд сотрудничает с ведущими украинскими и европейскими культурными институциями.

 
Читайте также:

Источник:
Автор: infoline
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика