20:37 21 июля суббота
17 июля 15:07 просмотры: 599комментарии: 0
Украина, Болгария, Молдова и Румыния договорились о координации усилий в борьбе с эпидемией АЧС - Госпродпотребслужба

Украина, Болгария, Молдова и Румыния договорились о координации усилий в борьбе с эпидемией АЧС - Госпродпотребслужба

17 июля 15:07 | просмотры: 599 | комментарии: 0

Киев. 17 июля. УНИАН. Украина, Болгария, Молдова и Румыния договорились о координации усилий в борьбе с эпидемиями опасных вирусных заболеваний животных, в том числе африканской чумы свиней (АЧС) и бешенства, в странах Восточной Европы.

Как сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, стороны договорились о сотрудничестве в ходе региональной встречи высокого уровня в Кишиневе (Молдова).

Согласно сообщению, в ходе встречи глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа проинформировал представителей ветеринарных служб Болгарии, Молдовы и Румынии о текущей эпизоотической ситуации на территории Украины, о профилактической работе в стране, а также о мерах по оперативной ликвидации вспышек АЧС. Глава Госпродпотребслужбы предоставил информацию о реализации совместных проектов по профилактике и борьбе с бешенством в дикой природе.

Пресс-служба добавила, что стороны согласовали позиции по осуществлению пограничного контроля в рамках обеспечения эпизоотического благополучия в регионе.

Как сообщал УНИАН, с начала этого года в Украине зарегистрированы 82 вспышки АЧС. Всего с 2012 года и по состоянию на 14 июля 2017 года на территории Украины ветеринары зарегистрировали 230 вспышек АЧС в 23 областях.
По итогам 2017 года глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа прогнозирует в Украине около 200-250 вспышек АЧС, тогда как в прошлом году был зарегистрирован 91 случай заражения.

Согласно данным главы ведомства, с момента фиксации первой вспышки АЧС на территории Украины убытки отрасли свиноводства от распространения вируса составили около 200 млн грн. Если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 млн свиней, или 4 млрд грн, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 млрд грн.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика