21:16 20 ноября вторник
19 октября 14:45 просмотры: 198комментарии: 0
Скандал: еще одна церковь разорвала отношения с Константинополем

Скандал: еще одна церковь разорвала отношения с Константинополем

19 октября 14:45 | просмотры: 198 | комментарии: 0

Последовав примеру церквей РПЦ на территории России, зарубежная Русская православная церковь также пошла на разрыв отношений с Константинополем

Евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом Русская православная церковь за границей прекратила в пятницу, 19 октября.

Такую реакцию церкви спровоцировало после действий Константинопольского патриарха в отношении Украины.

Заявление об этом сделала пресс-служба РПЦЗ.

РПЦЗ уведомляет Константинополь о том, что есть ряд условий, выполнив которые патриарх Константинопольский сможет рассчитывать на возобновление отношений с их церковью.

Русская зарубежная православная церковь предлагает для восстановления отношений патриарху Константинопольскому не только покаяться, но и отказаться от решения об отделении Украинской православной церкви.

«В ситуации, когда самой природе канонического православия наносятся тяжелейшие оскорбления, РПЦЗ не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убежденностью объявить о своем согласии с решением Священного синода Московского патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне», — заявили в РПЦЗ.

Константинополь должен также отказаться от «введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти — ей будто бы принадлежащих».

Синод подчеркнул, что Константинополь не имеет «ни власти, ни права» устанавливать ставропигию своей церкви на Украине. Это решение для РПЦЗ не имеет юридической силы.

Священный синод РПЦ принял решение о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом на заседании в Минске 15 октября. Это решение последовало после согласия Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви.

РПЦЗ — самоуправляемая церковь в структуре РПЦ, возникшая в 1920 годы. Спустя семь лет она вышла из подчинения московской церковной власти. В 2007 году вновь составила юрисдикцию Московского патриархата.

Ранее сообщалось, что Российская православная церковь разрывает общение с Константинопольским патриархатом. Такое решение принял Синод РПЦ, заседание которого проходит в Минске.

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион по итогам заседания Синода Русской православной церкви в Минске.

«На заседании священного синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом», — сказал он.

Таким образом Синод РПЦ ответил на решение Константинопольского патриархата об отмене документа о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

То, что Константинополь снял анафему с Киевского патриарха Филарета, в РПЦ назвали «антиканоническим деянием» и «попыткой разрушить сами основы канонического строя православной церкви».

Стоит отметить, что предоставление Украине Томоса об автокефалии сравнили с ударом по РПЦ, который разрушил ее сто лет назад.

С таким мнением в эфире пропагандистского ток-шоу на телеканале «Россия 1» выступил российский политик и лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев.

По его словам, решение Священного Синода о предоставлении Украине Томоса является историческим и оно автоматически лишило российскую столицу статуса «центра русского мира».

«Сегодня РПЦ получила такой удар, которого она не получала с 1917 года. В тот момент, когда церковь была полностью развалена большевиками и после этого очень долго восстанавливалась», — заявил политик.

Исаев также уверен, что после решения Константинополя РПЦ автоматически становится одной из поместных церквей.

«Москва автоматически перестает быть центром «русского мира». Теперь же РПЦ становится одной из поместных церквей», — подытожил он в эфире пропагандистского ток-шоу.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика