vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
14:15
12
декабря
вторник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
В Киеве масштабный пожар на левом берегу: выехали 14 пожарных машин. Фото 12:26
Смерть американского военного во Львове: армия США сообщила детали 12:18
Луценко не исключил совместного следствия со странами Черноморского региона по строительству Керченского моста 11:53
В Крыму разбился внедорожник Поклонской 11:52 
На Днепропетровщине 10-летний мальчик застрелил свою 2-летнюю сестру из найденного пистолета 11:39
В Житомирской области BMW влетел в школьный автобус: 1 погибший, 5 травмированы 11:33 
В запорожской школе ребенку сломали позвоночник. Все подробности 11:24
В Кировоградской области зафиксировали вспышку АЧС 11:20
В Днепре пьяные родители лежали на тротуаре, а ребенок бегал у дороги. Видео 11:09 
События за ночь: Европа в ловушке и отставка Луценко
Топ новость
11:01
Все новости
28 ноября 14:30 просмотры: 124комментарии: 0
Польский историк рассказал подробности его задержания ФСБ

Польский историк рассказал подробности его задержания ФСБ


Польский историк Генрик Глембоцкий, которого на днях депортировали из РФ, поделился обстоятельствами своего задержания, передает УНН со ссылкой на российское издание "Коммерсант".

Доктор исторических наук Генрик Глембоцкий рассказал, что приехал в Россию 14 ноября 2017 для работы в архивах и по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге прочитать две лекции о судьбе поляков в СССР в годы Большого террора.

"Задержание для меня стало неожиданностью,— сказал господин Глембоцкий.— Я не знаю, повлияла ли на решение ФСБ тема моей лекции в Санкт-Петербурге: я рассказывал в том числе о том, что в годы Великого террора в рамках “польской операции” по приказу Сталина и Ежова НКВД убило не менее 111 тыс., а по некоторым данным, до 200 тыс. поляков", - сообщил Глембоцкой.

По словам историка, сотрудники ФСБ неожиданно задержали его 24 ноября около 23:00 на Ленинградском вокзале в Москве. Он как раз вернулся из Санкт-Петербурга. Никаких удостоверений спецслужбисты не предоставили, и кроме того, отказались пригласить сотрудников польского консульства. Вместо этого в ночь на субботу Глембоцкой предъявили документ, датированный 21 ноября, о необходимости в течение четырех суток покинуть страну.

Генрик Глембоцкий рассказал, что просил сотрудников ФСБ объяснить причину выдворения и запрета на въезд, однако те ответили, что не обязаны этого делать.

"Я занимаюсь темой польско-русских отношений в XIX-XX веках, впервые приехал в Россию еще в 1993 году и с тех пор множество раз возвращался,— сказал историк. — Я провел месяцы в архивах Санкт-Петербурга и Москвы, издал несколько книг по теме отношений между Польшей и Россией. И у меня никогда не было проблем ни с официальными ведомствами, ни со спецслужбами", - сообщил Глембоцкой.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика