06:26 14 ноября среда
3 июля 21:15 просмотры: 192комментарии: 0
Надо меньше летать: власть издевательски отреагировала на «заточение» украинцев

Надо меньше летать: власть издевательски отреагировала на «заточение» украинцев

3 июля 21:15 | просмотры: 192 | комментарии: 0

Выяснили, что повлекло туристический «плен» в аэропортах

В Украине значительно увеличилось количество желающих отдохнуть за рубежом, что привело к перегрузке чартерных авиаперевозчиков.

По словам заместителя министра экономического развития Михаила Титарчука, последнее время выдалось особенно напряженным — более тысячи украинцев стали заложниками конфликта между авиакомпанией «Bravo Airways» и туроператором «Oasis Travel».

«Хозяйствующие субъекты не смогли договориться на своем уровне и мы имели безотлагательно вмешаться», — сообщил на своей странице в Фейсбук Титарчук.

Также замминистра сообщил, что ситуация с возвращением украинцев из Туниса урегулирована.

«Проблема, которая остро встала в этом летнем сезоне напрямую связана с увеличением количества желающих отдохнуть, что в разы превысило объем пассажиромест, которые фактически могут предоставить авиаперевозчики чартерных рейсов, и постоянным демпингованием цен на туры», — отметил Михаил Титарчук.

Заместитель министра подчеркнул, что виной всему – желание нажиться на туристическом бизнесе.

«В погоне за сверхприбылями туроператоры заведомо берут на себя обязательства, объемы которых реально крупнее способности бюджетных авиаперевозчиков. При этом, ни туроператор, ни авиаперевозчик, кивая друг на друга, не желают нести дополнительных финансовых расходов за возвращение туриста в Украине», — сказал Титарчук.

Чтобы не сорвать туристический сезон, он призвал туроператоров и авиаперевозчиков к пониманию.

Титарчук отметил, что уже провел ряд рабочих совещаний с участием представителей Минфина, ГРС и Госпродпотребслужбы, а также планируются встречи со Службой безопасности, Министерством внутренних дел, Антимонопольным комитетом и Министерством юстиции, где должны быть проработаны первоочередные мероприятия по благоустройству туристической деятельности.

У журналистов программы «Деньги» другое мнение. Они уверены, что ситуация возникла из-за желания министра инфраструктуры Емельяна пропиариться на лоукостах. Чтобы заявить о наличии в Украине лоу-кост, министр допустил к полетам авиакомпании, которые либо не имеют собственного флота, или их самолеты слишком старые. Например Bravo Airways использует самолеты, которым по меньшей мере 25-28 лет.

Одна из пострадавших Анна Каранова более суток провела с маленьким сыном в аэропорту без воды и пищи, ожидая вылет в Египет. Она рассказала, как люди в полном отчаянии ждали самолет. Но после вылета через 30 минут, объявили аварийную посадку.

Другой пострадавший, Виталий, рассказывает, что желанная поездка на Шри-Ланку обошлась ему в 300 тыс. грн. После оплаты путевки в турагентстве ему сообщили, что бухгалтер перевела деньги не на тот счет. Ему предложили повторно оплатить путевку, а после его возвращения деньги первой проплаты ему вернут. Он согласился, но после возвращения в Украину ему никто деньги возвращать не спешит.

Напомним, в Украине готовят жесткую ревизию для чартерных самолетов — будут летать только те, кто «моложе» 20 лет. Рейтинг авиакомпаний опубликуют на сайте министерства инфраструктуры. Отмечается, что проверка продлится в течение следующих 2 недель.

Также сообщалось, что  спасенные из «ада» туристы рассказали, что ощутили заботу только со стороны Туниса. Люди рассказали, что им довелось пережить.

Очередной рейс с украинцами прибыл в Киев из Туниса около 17:00 часов. Остальных туристов должны вернуть на Родину до утра 3 июля.

В понедельник в аэропорту и отелях тунисского города Монастир оставались около 800 украинцев, которым не удалось вылететь домой вовремя. Некоторые должны были вылететь в Украину еще 4 дня назад, в то время как другие провели в африканской стране на 6 дней больше, чем планировали. За это время у некоторых туристов закончились наличные деньги: им не хватало даже на еду. Свою помощь им предложили дипломаты и туристические компании.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика